Танкисты!
Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.
Любителям бронетанковой техники времён Второй мировой войны известно, что армии США с тяжёлыми танками не повезло. Однако работы над машинами этого класса велись активно, и некоторые из них даже казались весьма обещающими. Например, Assault Tank T14. Что это был за танк?
В предыдущем цикле статей говорилось о боевых действиях 110-й и 181-й тбр из состава 18-го танкового корпуса при отражении немецкого наступления на Воронеж в период с 4 по 9 июля 1942 года. Однако история о том, как танкисты 18-го тк обороняли город, была бы неполной без описания действий ещё одной бригады из состава корпуса — 180-й тяжёлой танковой. Какую роль она сыграла?
К началу марта 1945 года передовые части Союзников вышли к Рейну. Непосредственным результатом форсирования этой реки стала бы потеря рурского промышленного района, и немцы прекрасно понимали это. Перед немецким командованием встала та же дилемма: нельзя было допустить, чтобы мост достался противнику, с другой — до последнего момента требовалось обеспечивать переправу своей пехоты и техники. Что предприняли немцы?
В мае 1945 года завершилась Великая Отечественная война — самая разорительная и кровопролитная в истории народов СССР. Советские люди вышли из неё победителями во многом потому, что за короткие сроки смогли организовать массовое производство передового оружия. Большое развитие в течение войны получили и реактивные системы, прежде всего — боевые машины залпового огня, прославленные под именем «Катюша». Почему их так боялись немцы?
Современные крупнокалиберные снайперские винтовки стали, по сути, возвращением к противотанковым ружьям времён Второй мировой войны — главное отличие от «предков» состоит в наличии оптических прицелов. Наиболее известной винтовкой калибра 12,7 мм стала M82 американской фирмы Barrett, а что изобрели в России?