Танкисты!
Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.
В 2020 году отечественному танкостроению исполняется 100 лет. За этот век было разработано множество самых различных конструкций. Конечно, особое внимание исследователи уделяют боевым машинам, а между тем, бронетехника — это куда более широкое понятие. Например, есть танки, созданные не для уничтожения, а для спасения. Что это за машины?
В отличие от самоходных артиллерийских установок, вооружённых орудиями лёгкого и среднего калибров, с машинами, имевшими более тяжёлое вооружение, у англичан и американцев дела шли не очень хорошо. Это выглядит несколько странно, ведь первоначально САУ создавались именно как средство механизации тяжёлой артиллерии. Первые серийные машины появились ещё осенью 1942 года, но в бой они пошли только летом 1944 года. Почему?
Северокорейским экипажам предстояло столкнуться с противотанковыми средствами противника: 60-мм американской базукой M9 и 57-мм противотанковой пушкой M1. Смогла ли выдержать броня Т-34-85 дуэль с американским оружием, и как началась война в Северной Корее, читайте в нашем материале.
На вопрос: «Что главное в танке?» — существует множество вариантов ответа, серьёзных и не очень, однако создаётся бронированная машина, прежде всего, как носитель оружия. В ходе Великой Отечественной войны среди танкистов и самоходчиков регулярно проводились опросы по поводу вооружения их боевых машин. Что говорили фронтовики?
Более 10 лет назад в процессе изучения сражения 22 июня 1941 года в небе над Западной Белоруссией среди нескольких отличившихся пилотов автор материала обратил внимание на заявку заместителя командира 124-го истребительного авиационного полка капитана Круглова. Тот сбил в районе аэродрома Высоко-Мазовецк немецкий тяжёлый истребитель «Мессершмитт» Bf 110, и было принято решение поискать дополнительные подробности об этом лётчике. Поиск привёл к неожиданным и интересным результатам.
21 июня 1956 года на вооружение Советской Армии поступила баллистическая ракета средней дальности Р-5М, которая стала своего рода «вершиной» немецкого направления в ракетостроении. Хотя специалистам было известно, что «пятёрку» скоро заменят на более совершенные «изделия», период её эксплуатации был обязательным этапом в становлении Ракетных войск стратегического назначения. Что это было за оружие?