Танкисты!
Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя и не только, теперь и на нашем портале.
Большинство английских танков первой половины Второй мировой быстро устарело. Война для них закончилась ещё в середине 1943 года. Если они и служили позже, то уже как базы для САУ и инженерных машин. Единственным английским танком этого периода, который продолжал строиться и на завершающем этапе войны, стал пехотный Churchill. Почему это произошло, можно узнать из новой статьи.
В отличие от новых загадочныхPz.Kpfw. III и Pz.Kpfw. IV, о существовании Pz.Kpfw. II британцам было известно ещё до начала боевых действий против Германии. Эти танки засветились в предвоенных операциях, например при вторжении в Чехословакию. Также встречались Pz.Kpfw. II в боях во Франции, но тогда заполучить трофеи не удалось. Как танк попал к британцам и как они оценили немецкую машину, читайте здесь.
«Мессершмитт» Bf 109 — один из самых обсуждаемых истребителей Второй мировой войны. И дело даже не в нацистской пропаганде, а в конструкции самого самолёта, спорной и нетипичной. Да, Bf 109 выглядит обычным самолётом, но как же внешность бывает обманчива! Попробуем разобраться в особенностях конструкции немецкого истребителя и выяснить, как они повлияли на его судьбу.
Австралийские вооружённые силы встретили Вторую мировую войну не подготовленными к современным методам боевых действий. Когда над страной нависла угроза японского вторжения, австралийцам пришлось срочно создавать свои силы специальных операций, готовить разведчиков и диверсантов. Австралийские военные быстро учились, благодаря чему их спецназ в военные годы показал себя с лучшей стороны и добыл заслуженную славу. Как это прозошло, читайте в новом материале.
В 1964 году на экраны вышел фильм Стенли Кубрика «Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал волноваться и полюбил атомную бомбу». Эта комедия получила огромную известность. Один из самых запоминающихся персонажей второго плана в картине — комичный и неуклюжий посол СССР Алексей Десадецкий. Его сыграл английский актёр Питер Булл, который в годы Второй мировой войны командовал десантным кораблём Королевского флота. Служба была очень опасной.
В конце 1940-х годов Индонезия завоевала независимость. Однако не вся территория бывшей Голландской Ост-Индии вошла в состав новорождённой республики — половина огромного острова Новая Гвинея продолжала оставаться в руках голландцев. В начале 1960-х спор за эту территорию поставил Индонезию и Нидерланды на грань полноценной войны. Чтобы противостоять голландцам, индонезийцы обратились за военной помощью к СССР. Что было дальше, узнаете из статьи.