Танкисты!
Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя и не только, теперь и на нашем портале.
В годы Второй мировой американская программа разработки тяжёлых танков была весьма сумбурной. С одной стороны, имелся принятый на вооружение, но морально устаревший Heavy Tank M6. С другой – к весне 1945 года в разработке находилось целых три проекта. Heavy Tank T28, не слишком похожий на танк. Heavy Tank T29 – наиболее приоритетная программа. И Heavy Tank T32, разработку которого начали позже всех. Согласно концепции машина была «раскормленным» M26 Pershing, но оказалась самым защищённым американским тяжёлым танком классической схемы в 40-е годы. К статье.
Будущий Герой Советского Союза Василий Мартехов родился в рабочем посёлке при руднике в штате Огайо, США. Его отец, шахтёр по профессии, эмигрировал в поисках заработка. В 1921 году семья вернулась в Белоруссию, а потом переехала в Алма-Ату. В 1941 году 24-летний Василий окончил Харьковское танковое училище. А вскоре после начала Великой Отечественной войны отправился на фронт. Что было дальше.
Утром 6 июля 1942 года передовые подразделения панцергренадёров 24-й танковой дивизии вермахта ворвались на южную окраину Воронежа. Город оказался на грани сдачи, и здесь решающее слово должны были сказать танкисты генерала Черняховского. Увы, сделать это им не удалось. На следующий вечер на улицах Воронежа разыгрался один из самых драматичных эпизодов его обороны, в котором особую роль сыграл удачливый экипаж немецкого танка Pz.Kpfw. IV. К событиям.
Снайпера встречают по винтовке. Прицел, материал ложи, система запирания, сошки — всё это может сказать знающему человеку многое про владельца оружия. Но для настоящего снайпера мало подобрать подходящую винтовку: это всего лишь половина задачи. Чтобы раскрыть потенциал оружия на все 100%, нужен ещё и соответствующий боеприпас. Сегодняшний небольшой рассказ — о самых распространённых снайперских калибрах.
Своими соображениями о том, почему в военной тематике черпают вдохновение группы, исполняющие тяжёлую музыку, с нами согласился поделиться Lesley Knife — солист и один из основателей известной белорусской группы Gods Tower. Он расскажет о легендарной Manowar, самой громкой концертной группе в мире по версии Книги рекордов Гиннесса. А бонусом в конце рассказа будет небольшой гайд по знаковым произведениям великой группы. Читать.
Часто, когда речь заходит о советских «Луноходах», вспоминают строку Владимира Высоцкого про «любимый лунный трактор». Разберёмся, почему советский луноход — это, скорее, космическая танкетка, а не лунный трактор. А заодно узнаем, как операторы «Лунохода-1» поздравили женщин из своей команды с 8 марта в 1971 году. А именно.