Warspot. Секретный советский гибридный танк

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.

В начале 60-х годов в московском ВНИИ-100 разработали несколько проектов специальных машин на базе танков «Объект 167» и «Объект 432». По сравнению с обычными танками, длина этих машин была больше, а боекомплект наоборот  меньше. В варианте компоновки, где силовая установка размещена впереди, требовалась разработка нового корпуса, броневой защиты и систем силовой установки. Над чем работали советские конструкторы?


Битва за правый берег Днепра: удержать Фастов!

Формально для ликвидации кризиса вокруг Фастова и Житомира командование немецкой 4-й танковой армии получило весьма значительные силы. Ему передали 1-ю танковую дивизию, 6-ю пехотную дивизию, 25-ю танковую дивизию, усиленную 509-м тяжёлым танковым батальоном «Тигров», и 1-ю танковую дивизию СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер». Но что-то пошло не так. Как Красная Армия победила элиту Гитлера?


Бетонный Т-90С

На странице @AnnQuann социальной сети Twitter 5 октября был опубликован снимок памятника танку Т-90С. Внешне он является копией боевой машины. В точности воссозданы мельчайшие детали танка, а на башне, вероятнее всего, установили настоящий пулемёт «Утёс». Кто создал эту скульптуру?


Кровь провинций  

В эпоху Республики каждый гражданин Рима считался военнообязанным и должен был в возрасте между 17 и 46 годами совершить 20 военных походов в пехоте или 10 в кавалерии, прежде чем выйти в отставку. По мере расширения границ римских владений усиливалось значение союзнических контингентов, которые составляли от трети до половины численности армий. Каких бойцов римляне ценили больше всего?


«Монополия» для солдат

После окончания Второй мировой войны многие американские солдаты продолжили службу в Европе. С собой они брали не только личные вещи, но и доллары, которые на тот момент были стабильнее многих европейских валют и потому в глазах местных жителей нередко выглядели гораздо более привлекательными, чем собственные денежные знаки. Европейцы принимали оплату в долларах по курсу ниже официального, что стимулировало чёрный рынок и не шло на пользу местной экономике. Как власти снижали объёмы валютных спекуляций?


Чья армия на Корсике всех сильней?

Когда в 1920 году композитор Самуил Покрасс и поэт Павел Горинштейн писали свою знаменитую «Белая армия, чёрный барон», вряд ли рассчитывали на огромную популярность песни. Зажигательный мотив многим пришёлся по вкусу, и песню пели как в переводе с оригинального текста, так и с совершенно другими словами. Самой, пожалуй, экзотической версией следует признать вариант корсиканских националистов. Как он звучит?

Закрыть