Warspot: опоздавший мститель Avenger I

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя и не только, теперь и на нашем портале.

О британских истребителях танков в годы Второй мировой хорошо скажет слегка переделанная поговорка: англичане медленно запрягают и медленно едут. Взять хотя бы Challenger I. Первый опытный образец был готов ещё летом 1942 года, а в серию танк-истребитель пошёл с марта 1944-го. До конца войны выпустили менее 200 таких машин. А, например, Avenger I и вовсе не успел на войну. В отличие от Challenger I это был уже полноценный истребитель танков, в его конструкции учли прежние ошибки. Но разработка оказалась слишком долгой...


Главными задачами армейской авиации на заре её существования были связь и корректировка действий артиллерии. Эта функция осталась актуальной и после Первой мировой. В Германии наряду с корректировщиком Henschel Hs.126 появился лёгкий связной самолёт Fiesler Fi.156 Storch, способный взлетать и садиться практически на пятачке. Проектировались похожие самолёты и в СССР. При этом здесь всерьёз рассматривались и другие летательные аппараты. Например, автожир-корректировщик А-7 конструкции Николая Ильича Камова. О проекте.


Казалось бы, что можно придумать в качестве более беззащитной мишени для автоматических зенитных пушек, чем ползущая на высоте 100 метров со скоростью 100 километров в час гигантская туша дирижабля? Кто отважится бросить в атаку подобный аппарат с его мягкой оболочкой и хлипкой застеклённой гондолой без единого сантиметра брони? Однако люди, сидящие в таких гондолах, порой сами были из железа. Свидетельством тому уникальный бой, произошедший летом 1943 года у побережья Флориды. Как это было.


Бумажный моделизм нередко использовался в военных целях. Например, из картона делали фигурки солдат, служившие справочником по униформе разных армий. А гражданская война в Испании и вовсе стала настоящим полигоном «военного картона». Здесь впервые стали массово выпускаться наборы для сборки картонных моделей танков. Среди них оказался и советский Т-26, самый многочисленный танк гражданской войны в Испании. Подробнее.


В 1991 году, на самом излёте СССР, на экраны вышел фильм «Нога» — киноадаптация рассказа Уильяма Фолкнера, в которой от первоисточника остались лишь общие черты сюжета. Картина, снятая группой дебютантов, оказалась одним из лучших советских антивоенных фильмов, но сегодня о ней помнят лишь профессиональные киноведы. Как так случилось, что о талантливо снятом фильме попросту забыли? Поговорим об этом в статье.


Родившийся в 1908 году в Чикаго в семье эмигрантов из Российской империи Ирвинг Дэвид Брегер до Второй мировой войны успел поработать на отцовской скотобойне, изучить архитектуру, медицину и психологию. Но всё это время он не переставал рисовать карикатуры. Получив в 1931 году университетский диплом психолога, Дэвид Брегер путешествовал по миру, сотрудничая с юмористическими журналами. А после вернулся домой, к колбасе, но не забросил карандаши и кисти. Далее.

Закрыть