Warspot. Вершина американской самоходной эволюции

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.

После ряда экспериментов американские истребители танков стали очень похожи на сами танки. Как правило, они базировались на танковых шасси, но при этом обладали менее толстой бронёй, что компенсировалось лучшей подвижностью. GMC M36 стала наиболее совершенной среди американских истребителей танков. Как она себя показала в бою?

Трижды оскароносный фильм «1917» Сэма Мендеса о Первой мировой войне мало кого оставил равнодушным. Отзывы на него очень полярные: кто-то считает кино Мендеса заметной вехой в мировом кинематографе, а некоторые знатоки военной истории требуют у друзей, хваливших фильм, деньги, потраченные на билет в кинотеатр. А что думает про него постоянный автор рубрики «Про кино» на нашем портале и Карина? Давайте посмотрим!

События 14 октября 1942 года навсегда отпечатались в памяти защитников Сталинграда. Исход первого дня немецкого штурма был настолько тяжёлым, что мало у кого остались сомнения в том, что город падёт. Почему он устоял?

В конце марта 1945 года советское наступление привело танки 6-й гвардейской танковой армии на границу между Австрией и Венгрией. Чтобы дойти до австрийской столицы, предстояло много преодолеть — и не только километры фронтовых дорог. Хотя немецкая группировка была уже далеко не той, что собралась в начале марта для «последнего наступления Гитлера», сдаваться без боя противник не собирался. Какую роль в этих боях сыграли «Шерманы»?

Не секрет, что именно умелые и слаженные действия экипажей в первую очередь предопределяют успех боя. Подготовленный экипаж своими действиями часто может компенсировать недостаток миллиметров брони и килоджоулей мощности выстрела пушки. При этом более всего ценится хороший механик-водитель, которого мечтает заполучить в свой экипаж любой командир танка. Вот только где его взять?


Партизанские «Труба» и «Электрон»

После ликвидации Центрального штаба партизанского движения (ЦШПД) в январе 1944 года сотрудники отделения диверсионной тактики и техники (ОДТиТ) были переданы в распоряжение Белорусского штаба партизанского движения (БШПД). Из этих кадров в феврале создали инженерно-технический отдел, который продолжил начатые разработки диверсионного оружия для партизан. Наиболее значимой среди них стал ручной миномёт Наймана РМН-50. Почему он заинтересовал военных?

Закрыть