Танкисты!
Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя и не только, теперь и на нашем портале.
Шведское танкостроение нередко удивляло мир нестандартными техническими решениями. Это касается как серийных образцов, так и опытных разработок. В рамках программы UDES (Underlagsgrupp Direkt Eld Stridsfordon, дословно — «Наземная боевая машина прямого боя») в начале 1970-х скандинавы разрабатывали перспективные боевые машины разных типов. В их числе были и безбашенные танки UDES 03.
К началу 1943 года восторги британцев от полученных по ленд-лизу новых «Шерманов» начали утихать: стало ясно, что эти американские танки в тогдашнем виде не соответствовали требованиям современной войны. Создать новый танк англичане решили путём глубокой модернизации собственного «Кромвеля» типа F. Что из этого получилось, читайте в материале.
С середины января 1944 года на немецких оборонительных позициях в Италии завязались тяжёлые бои. Особенно упорно немцы сопротивлялись в районе средневекового монастыря Монте-Кассино. Трижды наступления на этом участке для атаковавших интернациональных сил, состоявших из американцев, французов, поляков, итальянцев и стран Британского Содружества, заканчивались неудачей. Почему удалась четвёртая попытка, читайте здесь.
В июле 1940 года командование кригсмарине выпустило меморандум, в котором говорилось: «Главным действующим лицом в войне против вражеского океанского судоходства является линейный корабль». В январе 1941 года немецким адмиралам представился шанс опробовать эту концепцию на деле. Линкорам «Шарнхорст» и «Гнейзенау» предстоял самый успешный поход.
О чём мы думаем, когда слышим название Megadeth? О том, что мир продаётся, да кто ж его купит? О священных войнах? О суперколлайдерах и антиутопиях? Именно! И главное, мы вспоминаем крутейшего гитариста нашей эпохи Дэйва Мастейна, намурлыкиваем его цепляющие за живое риффы и непроизвольно топаем в ритм ногой. И как это у него так получилось?
Шестьдесят лет назад, 8 июня 1959 года, свой первый самостоятельный полёт совершил ракетоплан Х-15. Начало его испытаний было связано с реализацией программы достижения космических высот и скоростей. Она открыла бы новые возможности для ВВС США, намеревавшихся покорить околоземные орбиты. Что из этого вышло, узнаете из статьи.