Warspot: австралийский «часовой» Sentinel

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя и не только, теперь и на нашем портале.

Во время Второй мировой войны танки строили несколько британских доминионов, ранее никогда не занимавшихся танкостроением. Чаще всего это были танки английской разработки — так появились, например, канадские Valentine. А вот в Австралии разработали оригинальные машины AC (Australian Cruiser), или Sentinel. И даже освоили их серийный выпуск. К материалу.


Pz.Kpfw. IV начал свою карьеру в качестве вспомогательной машины — как поддержка основного среднего танка Pz.Kpfw. III. Который, впрочем, был основным недолго. Пушки 5 cm KwK 39 не хватало для борьбы с новыми танками союзников, а более мощная 7.5 cm KwK 40 L/43 уже не помещалась в башню. Модификация Pz.Kpfw. IV Ausf. G, оснащённая этим грозным орудием, изменила судьбу Pz.Kpfw. IV. Именно он стал основным средним танком. Но советские, британские и американские машины быстро развивались, и немецким конструкторам постоянно приходилось искать новые решения для «четвёрки». Подробнее.


В ходе мартовского немецкого контрнаступления у озера Балатон действия командующего 3-м Украинским фронтом генерала армии Ф. И. Толбухина усложнялись запретом Ставки на использование резервов. Так, 6-я гвардейская танковая армия была передана в его распоряжение лишь к 16 марта, когда судьба немецкого «Весеннего пробуждения» была уже решена. И передана не для обороны. Армия генерал-полковника А. Г. Кравченко должна была стать главной ударной силой фронта в будущем наступлении на столицу Австрии Вену. К событиям.


Ещё в годы Первой мировой аэропланы активно помогали наземным войскам как ближние разведчики и корректировщики артиллерийского огня. Об увиденном экипажи сообщали с помощью радио, сигнальными ракетами, почтовыми голубями, эволюциями самолёта, а также письменными сообщениями, сбрасываемыми в специальных капсулах. Переписка эта была односторонней. Чтобы забрать что-то с земли, приходилось садиться, что в прифронтовой зоне было затруднительно. Но проблема была решена — именно о системах беспосадочного подбора груза с земли поговорим в статье.


«Советская разведка действует хитро», — такую характеристику разведгруппам противника давали финские военнослужащие, пленённые на Карельском фронте. Действительно, финнам было чего опасаться. Порой их солдаты бесследно исчезали со своих постов, причём никто не замечал действий разведгрупп и огня не открывал. Например, 11 июля 1943 года разведка 56-го стрелкового полка смогла взять в плен финского пулемётчика. Одну из ключевых ролей в этом эпизоде сыграл рядовой Фёдор Скрипка, награждённый за свои действия орденом Красной Звезды. Читать.


Около 13% солдат, воевавших в составе Американских экспедиционных сил в Первую мировую, составляли афроамериканцы. Более 150 000 из них выполняли самую тяжёлую и грязную фронтовую работу: были грузчиками, чернорабочими, офицерскими стюардами. Но история нашего героя и его сослуживцев заставила американских военных по-иному взглянуть на солдат-афроамериканцев и расовые проблемы в армии США. Генри Линкольн Джонсон стал первым в истории иностранным чернокожим солдатом, получившим Военный крест с золотой пальмовой ветвью — одну из высших наград Франции. Узнать больше.

Закрыть