Warspot. ИСУ-122 глазами фронтовиков

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.

Броневая защита лобовой части корпуса Pz.Kpfw.III по сравнению с исходным танком выросла более чем втрое. Рекордсменом же стал Pz.Kpfw.IV: броня лба его корпуса выросла в 5,5 раза. И это ещё не всё: немцы известны любовью к улучшению защищённости уже выпущенных танков. О средствах дополнительного усиления и пойдёт речь в этой статье.

 

Мощность длинноствольной 122-мм пушки вполне позволяла ИСУ-122 успешно бороться с любой техникой противника на всех дистанциях эффективного огня. Интересно, что более крепким орешком, по мнению самоходчиков, оказался не «Тигр», а «Пантера». Почему?

Из всех вариантов «Шермана» русскоязычному читателю, вероятно, лучше всего знаком Medium Tank M4A2 — вариант машины с дизельным двигателем. Дизельные «Шерманы» пользовались спросом во многих армиях антигитлеровской коалиции. В нашей статье речь пойдёт об истории создания этой примечательной машины.

Когда в середине 2000-х Стивен Спилберг решил снять свой блокбастер «Боевой конь» о судьбе человека и животного на войне, перед ним встала большая проблема. В одном из центральных эпизодов фильма на экране должен был появиться знаменитый британский танк времён Первой мировой войны Mark IV в варианте «самца», то есть с пушечным вооружением. Увы, выяснилось, что ничего подобного в ходовом состоянии найти не удастся. И танк… решили построить с нуля. Как это было, смотрите в видео.

В 1989 году на вооружение Советской армии приняли новую 152-мм дивизионную самоходную гаубицу 2С19 «Мста-С». Это событие ознаменовало качественный переход к самоходным артиллерийским системам следующего поколения, но… Был у гаубицы один большой недостаток.


Где растёт «Вереск»?

После Великой Отечественной войны с появлением автомата Калашникова отслужившие своё пистолеты-пулемёты ППД, ППШ и ППС «ушли на пенсию». Затем более сорока лет в системе вооружений советских силовых структур не находилось места автоматам под пистолетный патрон. Всплеск организованной преступности в 1980-е годы вынудил силовые структуры обратить свой взор на компактное и скорострельное средство борьбы с криминалом. Сегодня рассказываем о самом мощном российском пистолете-пулемёте.

Закрыть