Танкисты!
Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.
Немецкие танки и самоходные артиллерийские установки, особенно позднего периода Второй мировой войны, имеют ореол чуть ли не «вундерваффе». Исходя из того, что обычно о них пишут, создаётся впечатление, что немцы проиграли войну чуть ли не случайно. Особенно это касается так называемого «зверинца» — «Тигров», «Пантер» и прочих. На самом деле эти танки были неудачными. Почему?
Танки «Шерман» показали себя эффективными боевыми единицами за многие десятилетия службы. Машины этого семейства успешно воевали по всему миру, как и во время Второй мировой войны, так и после. Однако у танков было несколько врождённых конструктивных дефектов, с которыми американским конструкторам приходилось бороться. Что это были за дефекты?
В первой половине 1970-х годов у армии США появился танк М48A5, который представлял собой обновлённые до стандарта M60 более ранние модели — в основном, М48A3. Массовое переоборудование танков ранних моделей началось в 1975 году, а всего до стандарта M48A5 модернизировали около 2100 танков. Однако попытки довести М48 до стандарта M60 предпринимались и ранее — о них и пойдёт речь. С какими трудностями столкнулись конструкторы?
Боевые действия на территории Анголы, начавшиеся в 1975 году, показали, что для южноафриканской артиллерии необходимой является дальнобойная артсистема калибра 155 мм, способная противостоять 130-мм пушкам М-46. За помощью обратились к группе канадского учёного Джеральда Булла, имевшей в своём «портфолио» дальнобойную пушку-гаубицу GC45. Что в итоге получилось?
Ночные перехватчики Второй мировой в массе своей были адаптированными под новую роль дневными истребителями, бомбардировщиками или многоцелевыми машинами. На этом фоне американский P-61 Black Widow фирмы «Нортроп Эйркрафт» не только стал редким примером специально спроектированного ночного истребителя, но и сам по себе получился весьма необычным самолётом. Что в нём было особенного?
Сегодня остатки Древнего Рима лежат на глубине нескольких метров под мостовой итальянской столицы. Благодаря кропотливой работе учёных, воссоздававших город по сохранившимся крупицам, мы можем представить, как он выглядел 2000 лет назад. В 1937 году исследователи смогли визуализировать облик Рима. Сколько у них лет ушло на это?