Warspot. Странная история КВ-9

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.

История советской бронетанковой техники военного периода является источником различных заблуждений. Появлялись они по-разному. Часть мифов и заблуждений возникла из-за недостатка информации по теме, иногда причиной становились личные измышления исследователей, имеющие мало общего с реальностью. Одним из таких фактов, который стал «истиной», является история танка КВ-9.

 

Появление на фронте тяжёлого танка ИС-2 стало очень неприятным сюрпризом для вермахта. С лета 1943 года в танковых боях немцы вполне могли рассчитывать на качественное превосходство «Тигров» и «Пантер», но уже первые бои с участием новых советских машин показали, что время свободного выгула немецких «танковых кошек» закончилось. Но у этих грозных машин был и ряд недостатков.

Танки М4А2, прибывающие в СССР через Баку, с начала января 1943 года поступали в 5-ю гвардейскую танковую бригаду. К концу апреля танкисты успели освоить новые машины и вскоре опробовали их в бою. Как показали себя «Шерманы»?

Бои за древний русский город Старицу долгое время не вызывали серьёзного интереса со стороны историков. Возможно, это связано с тем, что они достаточно быстро оказались в тени гораздо более масштабного сражения за Калинин, продолжавшегося в течение двух месяцев. Что произошло у стен этого древнего города?

Поздним вечером 11 ноября 1940 года два десятка британских палубных торпедоносцев-бипланов «Суордфиш» под покровом темноты устроили настоящий погром в базе итальянского флота Таранто. Эта операция известна широкому кругу любителей военной истории. Каковы были успехи британцев в этом рейде?


Марсов дождик 

Метательный бой — неотъемлемая часть античных осад и полевых сражений. Повествовательные источники редко прямо сообщают, сколько боеприпасов было израсходовано во время боя, и лишь иногда ограничиваются приблизительной информацией. Насколько же эффективно было метательное оружие?

Закрыть