Танкисты!
Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.
«Кромвель» получился довольно неоднозначной машиной. С одной стороны, конструкторы сумели реализовать требования заказчика к быстроходному танку с противоснарядным бронированием, с другой — конструирование машины затянулось, и на фронт в условиях гонки вооружений он явно запоздал. Как воевал «Кромвель», читайте в нашем материале.
Из крупных танкостроительных держав выпускать и развивать лёгкие танки продолжили только США. Благодаря этому на свет появился Light Tank M24 — лучший из лёгких танков военного периода. Об удачности этой машины говорит продолжительность её службы: в некоторых странах Light Tank M24 служили даже в XXI веке! В чём секрет успеха этого танка?
6 октября 1944 года армии 2-го Украинского фронта начали Дебреценскую наступательную операцию. Её цель заключалась в захвате города Дебрецен и окружении немецкой группы армий «Юг» совместно с соседним 4-м Украинским фронтом. Советским войскам пришлось подавлять очаги сопротивления противника, продвигаться по пересечённой местности и отбивать яростные контратаки.
Начиная с 3 июля 1942 года задача непременного захвата Воронежа перед командованием немецкой группы армий «Юг» уже не стояла, однако наступление немецких войск с целью овладения городом продолжалось. К вечеру 7 июля после решительного штурма в руках вермахта оказалась значительная часть правобережья Воронежа, впереди были тяжёлые бои за его остальную часть. И здесь решительное слово предстояло сказать танкам!
Знаменитый линкор «Ямато» занимает особое место в памяти японцев. Стальной гигант стал символом морской мощи Страны восходящего солнца, воплощением мастерства инженеров и рабочих. Даже трагическая гибель «Ямато» в неравном бою запомнилась как самурайский подвиг. Тем более удивительными выглядят метаморфозы прославленного корабля в послевоенной массовой культуре Японии. Лучшие аниме про «Ямато» здесь!
Современная наука в общих чертах представляет, как выглядели и были организованы шумерские воины, но имеющиеся исторические источники не фиксируют древнее поле боя. Возможно, где-то в Ираке или Сирии тысячелетиями лежит артефакт, который покажет нам, как выстраивалось войско, какова была доля тяжёлой пехоты или застрельщиков, а также комбинации взаимодействия с боевыми повозками. Что это за артефакт?