Танкисты!
Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.
Нередко новую боевую машину конструкторы начинали разрабатывать, когда предшественник ещё не покинул чертёжную доску. Именно так начиналось создание немецкого Pz.Kpfw.Tiger Ausf.B, самого тяжёлого серийного танка Второй мировой войны. Формально разработка машины началась ещё в 1941 году. Подробности здесь.
Хотя серийный выпуск противотанковых самоходок СУ-100 начался в сентябре 1944 года, их боевой дебют состоялся только в январе следующего, победного 1945 года. Три самоходно-артиллерийские бригады — 207-я, 208-я и 209-я сабр — стали основными «пользователями» СУ-100 в ходе начавшейся в марте 1945 года битвы на озере Балатон. По результатам сражения экипажи уже могли составить о своих машинах квалифицированное мнение. Какое?
Летом 1942 года СССР договорился о поставке более совершенных Medium Tank M4A2 — машин с дизельными двигателями и более традиционной компоновкой. Первые танки этого типа попали в СССР северным маршрутом ленд-лиза, но впервые в бой советские М4А2 пошли на Северо-Кавказском фронте. Как они показали себя в бою?
Долгие блуждания оберста Ремера
16 декабря 1944 года началось самое масштабное немецкое контрнаступление на Западном фронте — операция «Вахта на Рейне» в Арденнах. Ожесточённые бои шли у важного транспортного узла — города Сен-Вит, который обороняли части 7-й и 9-й бронетанковых дивизий США. Немецкое командование решило провести хитроумный манёвр — обойти противника с севера, а затем ударить с тыла. Эту задачу поручили Бригаде сопровождения фюрера. Чего она добилась?
Необычная броня в одной линейке: от карликового «Голиафа» до циклопических «Ратте» и «Монстра». Техника расположена в четырёх «весовых категориях». Смотреть видео лучше, периодически его приостанавливая. Подробнее.