Warspot. Французские танки как причина поражения

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.

К началу Второй мировой войны французы были вторыми после СССР в мире по количеству танков. Кажется невероятным, что эта армада не смогла оказать достойного сопротивления немцам. Но это поражение было запрограммировано. И дело тут даже не в том, что яростно сражавшиеся французские танкисты имели мало опыта. Во многом разгром 1940 года предопределили танки, на которых воевали французы. Подробности — в нашем материале.

 

Когда американские конструкторы создавали Medium Tank M4A2, оснащение его дизельным мотором считалось временной мерой. По мнению военных, такая машина годилась только для учебных целей, и при первой возможности её следовало заменить «Шерманом» с бензиновым мотором. Однако союзные американцам СССР и Великобритания ценили дизельные танки весьма высоко. Почему?

После захвата города Орадя части конно-механизированной группы генерал-лейтенанта Плиева развернулись на север и продолжили наступление на Дебрецен. В течение нескольких дней шли ожесточённые бои у Береттьо-Уйфалы, Каньяра, Деречке и других населённых пунктов. Противнику удалось сдерживать советские войска на подступах к Дебрецену. Какой ценой?

К 16 августа 1944 года в результате ряда ударов немецких танковых соединений войска 1-го Прибалтийского фронта на подступах к Шауляю оказались в тяжёлом положении. В ход пошли последние резервы. Что предприняло советское командование?

С пулемётом системы Дегтярёва образца 1927 года красноармейцы приняли бой 22 июня 1941 года, с ним же они дошли до стен Рейхстага. Пехотный вариант ДП всю войну оставался фактически единственным ручным пулемётом Красной армии, танковый ДТ получали все советские танки от Т-26 до опоздавшего на войну ИС-3. А как знаменитый пулемёт появился на свет?


С миру по нитке

После распада Советского Союза в 1991 году большое количество картографических материалов, прежде строго засекреченных или предназначавшихся для служебного пользования, оказалось доступным для зарубежных исследователей, историков и географов. Советские военные карты поразили западноевропейских и американских специалистов внимательностью к деталям и богатством информации. Откуда черпали советские картографы информацию, например, о городах Англии или Ирландии?

Закрыть