Warspot: штурмовик для англичан Assault Tank T14

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя и не только, теперь и на нашем портале.

Когда в конце 1940 года британская миссия прибыла в США, она рассчитывала на производство своих танков на американских заводах. Но Штаты уже превратились в мощнейшую индустриальную державу, которая могла создавать технику, как минимум не уступающую английской. От идеи производства британских танков здесь отказались. Впрочем, это не помешало американцам выпускать Grant I — английскую версию американского Medium Tank M3. По заказу англичан разрабатывались и другие танки. Поговорим о Assault Tank T14, а также разберёмся, при чём здесь A33 Excelsior. К статье.


В 1930-х годах финские военные с опасением посматривали в сторону своего большого восточного соседа. Из сообщений разведки и СМИ следовало, что советских танков становится очень много. Конечно, советско-финская граница была не самым удобным местом для массированного применения танков. Но это был и не пролив Ла-Манш, чтобы расслабиться и спокойно разглядывать фото с очередных «больших манёвров». Пришлось думать, как решить эту проблему с учётом имевшихся скромных возможностей. А именно.


Первые недели операции «Барбаросса» показали, что словацкая армия абсолютно не приспособлена к современной манёвренной войне. Уже в ходе боевых действий ей пришлось перестраиваться, формируя новые соединения. Самым сильным среди них стала Подвижная дивизия. История Подвижной дивизии началась 25 июля 1941 года, когда министр национальной обороны генерал Чатлош приказал расформировать Полевой корпус, создав вместо него две дивизии: Подвижную и Охранную. Что было дальше.


На фотографиях с пресс-конференции для журналистов в сентябре 1941 года оказались запечатлены три члена экипажа бомбардировщика «Юнкерс» Ju 88 из 3-й бомбардировочной эскадры, которые решили пойти на сотрудничество с советским командованием: пилот унтер-офицер Рудольф Тойзер, наблюдатель ефрейтор Вальтер Риссик и бортрадист Йозеф Трохе. Интересные и качественные фотографии вызывают желание узнать, при каких обстоятельствах немецкий экипаж попал в плен. В фонде 33-го истребительного авиационного полка нашёлся ответ на вопрос.


Поговорим о настоящем рок-н-ролле. О команде столь значительной для метала, что её влияние чувствуется практически во всех жанрах тяжёлой музыки. Motörhead — как много в этом слове! В течение всей истории хэви-метала Motörhead и её фронтмен Лемми Килмистер были настоящими лидерами. Как бы ни менялся мир, какие бы подвиды метала не становились популярными, Motörhead оставались на плаву, были уважаемыми и влиятельными музыкантами. И всё это благодаря бесшабашности банды и искренности, заложенной в её песнях. Узнать больше.


Миниатюрные — и не очень — солдатики имеют давнюю историю. Фигурки воинов изготавливали и египтяне, и римляне, и средневековые европейцы. С тех пор изменился внешний облик, материал и даже сфера применения игрушечных войск. Например, оловянные солдатики скорее предмет искусства, весьма затратное хобби отдельных энтузиастов, нежели доступная забава для детей. Неизменным остался лишь восторг, который добротно сделанная фигурка вызывает у зрителя. А насколько хорошо вы ориентируетесь в истории солдатиков? Начать тест.

Закрыть