Warspot: какие немецкие танки испытывались в СССР?

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.

Был ли МС-1 копией итальянского танка FIAT 3000, захваченного Красной армией во время советско-польской войны? Ковался ли немецкий танковый меч в СССР? А советский в Германии? Были бы лучше советские средние танки периода Второй мировой, если бы они создавались не на базе подвески колёсно-гусеничных БТ, а на основе гусеничного Т-28? Юрий Пашолок разбирается с этими и другими мифами о довоенном танкостроении в Советском Союзе. Подробнее — в нашем материале

Утром 23 июля 1942 года XIV танковый корпус вермахта атаковал оборону дивизий советской 62-й армии. Целью наступления был Сталинград, но сначала подвижные соединения армии Паулюса должны были захватить переправы у Калач. Каких потерь стоило советскому командованию задержать немцев, читайте в нашем материале.

В сентябре 1941 года была проведена реформа обозначений британских танков: вместо скучных безликих индексов машины получили собственные имена. Cruiser Tank Mk.VI стал «Крусейдером» Mk.I (Crusader — «Крестоносец»), а вариант с усиленным бронированием теперь обозначался как «Крусейдер» Mk.II. В лучших традициях британского танкостроения заказ на машину подписали ещё в ходе конструирования машины.Чем это обернулось для англичан?

Когда в середине марта 1939 года Германия оккупировала Чехословакию, агрессор не встретил фактически никакого сопротивления. Страна, имевшая прекрасно оснащённую по тем временам армию, позволила себя разоружить и сдалась без боя. Единственные залпы несостоявшейся чешско-германской войны прозвучали во вторник 14 марта 1939 года на самом востоке Чехии, в моравском городке Мистек. Что там произошло?

Ледяной червь с атомным сердцем

Гренландия рассматривалась высшим военным и политическим руководством США как важный форпост в борьбе против СССР, поскольку базирование на ней самолётов и ракет давало важное преимущество в начале предполагавшейся войны. Для размещения на острове армии США планировалось создать на острове базы, которые смогли бы обеспечить себя в автономном режиме энергией и всем необходимым в случае утраты связи с Большой землёй. Одной из таких баз стал «Лагерь Столетия», который создавался в рамках крупного проекта «Ледяной червь».


В античной Италии полководец, захватив в плен армию противника, мог поступить с побеждёнными тремя различными способами. Во-первых, он имел полное право предать их смерти, хотя традиционная мораль и осуждала такое проявление кровожадности. Во-вторых, он мог продать пленников в рабство или потребовать за них выкуп. Наконец, он мог... Что было третьим, читайте здесь.
Закрыть