Warspot: Pz.Kpfw. IV на пути к основному среднему танку

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя и не только, теперь и на нашем портале.

Случаи, когда техника разрабатывалась для одних целей, а оказывалась необходимой для совсем иных, не так и редки. Танк поддержки B.W. (Pz.Kpfw. IV), который задумывался как мелкосерийная машина, на начало Второй мировой оказался в несколько раз более массовым, чем Z.W. (Pz.Kpfw. III). Ситуация с Pz.Kpfw. III пришла в норму лишь к кампании мая-июня 1940 года. Но часто история движется по спирали: в середине войны Pz.Kpfw. IV вновь оказался самым массовым немецким средним танком. Более того, он пережил на конвейере Pz.Kpfw. III. Подробнее.


Совместив опыт конструирования британского «Бишопа» и американского «Приста», канадские инженеры-конструкторы к 1943 году получили весьма удачную самоходку «Секстон». Испытания в Англии показали, что машина вышла многообещающей, превосходя обоих своих «предков». Спрос на самоходку был высоким, оставалось только опробовать её в бою... Как это было.


Борьба с танками во Вторую мировую становилась приоритетной задачей, и для неё выделялись все доступные средства, в том числе авиация. Это требовало создания эффективных зенитных средств, способных сопровождать танковые соединения. Одними из первых разработкой высокомобильных зенитных самоходных установок (ЗСУ) озаботились немцы. Началась она в 1940 году. В 1943-м на свет появилась ЗСУ 2 cm Flak 38 auf (Sf) Pz.Kpfw. 38(t) Ausf. M (Sd.Kfz. 140), неофициально именовавшаяся Flakpanzer 38(t).


24 декабря 1944 года, разгар боёв в Арденнах. Части 2-й танковой дивизии СС «Райх» рвутся к Остеру и Гранменилю. На их пути стоят подразделения 3-й бронетанковой дивизии США. Чтобы обезопасить свой правый фланг, немцы пытаются взять деревню Фрейне. На штурм брошен 1-й взвод 2-й танковой роты СС унтерштурмфюрера СС Фрица Ланганке, которому ранее удалось выйти из Фалезского котла. В деревне заняли оборону пять «Шерманов» и четыре «Стюарта» 3-й бронетанковой дивизии, с которой Ланганке уже встречался в Нормандии. К событиям.


В определённый момент мысль о бессмысленности и бесполезности войны приходит в голову всем воюющим сторонам. Так было и в Первую мировую. То тут, то там солдаты переставали сражаться, чтобы установить краткое подобие мира на ограниченной территории. На Западном и Восточном фронтах известен феномен братаний и перемирий в связи с какими-то значимыми праздниками — в первую очередь Рождеством и Пасхой. Узнать больше.

Закрыть