Танкисты!
Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя и не только, теперь и на нашем портале.
В соответствии со своим основным предназначением танки М551 поступали на вооружение разведывательных частей, в армии США традиционно числившихся кавалерийскими. В меньшем числе «Шериданы» попали в воздушно-десантные соединения. В январе 1969 года первая партия этих машин отправилась по Вьетнам, где шли боевые действия. Подробнее.
Контрнаступление британской 8-й армии у Эль-Аламейна против частей итало-немецкой танковой армии, начатое 23 октября 1942 года, вынуждено было приостановиться. Дивизии Роммеля не были окружены, а немецкий фельдмаршал понял, что главный удар наносится в северном секторе, и стал стягивать туда все имевшиеся резервы. 2 ноября британские и немецкие танки сошлись в одном из самых крупных танковых сражений на Североафриканском театре военных действий у городка Тель-эль-Аккакир. К событиям.
В первые десятилетия существования авиации её часто воспринимали как флот, пусть и несколько необычный. Собственно, её так и называли — «воздушный флот». Именно оттуда растут проекты летающих крейсеров, дредноутов и других воздушных судов. Но главным символом концепции стал летающий авианосец. Идея совместить дальность полёта и полезную нагрузку большого воздушного судна с вёрткостью и универсальностью маленького самолёта родилась в умах инженеров и фантастов ещё до Первой мировой войны. Узнать больше.
Военно-воздушные силы СССР подошли к началу Великой Отечественной войны не в лучшей форме. Одна из причин — рост численности с одновременным перевооружением на новую технику, страдающую множеством «детских болезней». Так получилось, что западные полки, которым предстояло вскоре отражать первый удар агрессора, лихорадило от пертурбаций. В то время как на Дальнем Востоке для лётчиков сложились благоприятные условия для учебно-боевой подготовки. Где базировались лучшие истребители ВВС РККА последнего предвоенного года? Рассмотрим.
Одна из самых прославленных частей испанской армии — Испанский легион, обычно именуемый просто La Legión. За время своего существования подразделение отметилось во всех крупных конфликтах, в которых участвовала Испания в XX веке. На пороге столетнего юбилея подразделения вспоминаем самые яркие страницы его истории в статье.
После трёх разделов в конце XVIII века Речь Посполитая исчезла с политической карты, а её земли были поделены между Россией, Австрией и Пруссией. Но множество молодых поляков, сражавшихся в рядах армии Тадеуша Костюшки, хотели продолжить борьбу. Новым пристанищем для них стали вооружённые силы Французской республики. Республику сменила Империя, а поляки по-прежнему воевали за Францию. Они сумели отличиться во время Пиренейских войн, атаковав испанские позиции и доказав правоту Наполеона, не знавшего слова «невозможно». Как это было.