Танкисты!
Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя и не только, теперь и на нашем портале.
ИСУ-122 несколько затерялась в плане известности на фоне более знаменитой ИСУ-152. Обе они имели одинаковое шасси и различались только стволами орудий и орудийными укладками. Но именно ИСУ-122 была основной самоходкой Челябинского Кировского завода — машины с 122-мм орудиями больше подходили на роль тяжёлых истребителей танков. Дело доходило даже до того, что гвардейские тяжёлые танковые полки на ИС-2 переформировывали в самоходные артиллерийские полки, оснащавшиеся ИСУ-122.
Осенью 2018 года экспозиция бронетехники Музея отечественной военной истории в подмосковном Падиково пополнилась новым экспонатом — самоходной артиллерийской установкой ИСУ-122. Это не совсем обычная машина: она была выпущена в ноябре 1944 года, воевала, а после войны была переделана для использования как железнодорожный тягач. Сейчас реставраторы восстановили внешний вид послевоенной ИСУ-122, впоследствии планируется довести её облик до состояния 1944 года. В придачу к статье об этой машине вы можете рассмотреть её в фотообзоре.
Ознакомившись в 1940–1942 гг. с трофейными немецкими средними танками Pz.Kpfw. IV ранних модификаций, англичане составили о них не самое лучшее мнение. «Четвёрки» не поразили их ни бронированием, ни вооружением, ни эксплуатационными характеристиками. Однако война продолжалась, и в рукаве немецких танкостроителей оставался один козырь, который превратил «второстепенный» танк в опасного противника. А именно длинноствольное 75-мм орудие. Подробнее.
Герб — визитная карточка города. Со знающими людьми эта эмблема «говорит» на языке геральдики: каждая деталь и каждый цвет имеют своё символическое значение. Но даже неспециалистам герб может поведать интересную историю. Нередко это будет история о сражении, в котором горожане проявили доблесть и снискали славу. Или же рассказ о давних событиях немирных лет, определивших облик города. Проверьте свои познания в городской геральдике, ответив на десять вопросов. Начать тест.
Бойцы современных специальных подразделений — безусловная элита всех военных элит. Понимая ценность каждого своего «спеца», командование в вопросах экипировки идёт ему навстречу. Не дожидаясь раскачки бюрократической машины высших инстанций, бойцы спецназа приобретают самые новые разработки, прежде всего от частных производителей. Всё это приводит к тому, что «операторы», одетые в разнообразную форму со всевозможным «обвесом», выглядят очень живописно. Сегодня рассмотрим экипировку спецназа на примере бойцов проекта «Калибр». Приступить.
Расчёт германского командования на быстрый разгром и вывод Франции из Первой мировой войны потерпел неудачу. Уже к началу 1915 года на Западном фронте стороны почти повсеместно перешли к позиционной войне. Окопы Фландрии, Шампани и Пикардии превратились в арену ожесточённых снайперских дуэлей, в которых лидерство поначалу принадлежало германским стрелкам. Как это было.