Warspot. Танки холодной войны

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.

Продержавшийся на конвейере меньше года, с сентября 1941 по июль 1942 года, Т-60 стал самым массовым малым танком в истории. Его история создания нетипична для советского танкостроения. Мало того, что эту машину приняли на вооружение ещё до того, как был подготовлен первый её чертёж, так ещё с самого начала предполагалось выпускать её тысячами и сразу на трёх заводах. Как такое могло получиться?


Танки холодной войны

В фотообзоре представлены пятнадцать образцов бронетанковой техники стран «капиталистического лагеря», поступивших на вооружение в разгар холодной войны — с середины 50-х до конца 70-х годов. Именно эти машины могли бы стать противниками советских Т-54, Т-62, Т-64 и Т-72, если бы Холодная война переросла в настоящую, «горячую». К счастью, этого не случилось, а примерно половине из представленных в обзоре типов танков и вовсе не довелось «понюхать пороху» в боевых условиях. Что это были за танки?


«Деревянный солдат» Великобритании

Быстрый прогресс авиационной техники в предвоенный период привёл к тому, что к началу Второй мировой основой боевой авиации стали самолёты цельнометаллической конструкции с преобладанием лёгких сплавов. Деревянные аппараты тоже строились, но были скорее исключением, ещё реже выпускались бомбардировщики, полностью лишённые оборонительного вооружения. DH.98 попадает в обе эти категории разом. Как такое возможно?


«Куницы» в цвете

Немецкие самоходные артиллерийские установки семейства «Мардер» стали для вермахта быстрым способом получить большое количество мобильных противотанковых орудий, более эффективных, чем буксируемые пушки. Они строились на базе устаревших танков — сначала разных французских машин («Мардер» I) , а затем немецких Pz.Kpfw.II («Мардер» II) и чешских Pz.Kpfw.38(t) («Мардер» III). Насколько такой подход себя оправдал?


Субмарины под Южным крестом: кульминация и финал

Весной 1943 года командование подводных сил Японских императорских ВМС развернуло относительно масштабную наступательную операцию у берегов Австралии. Появление в регионе одновременно нескольких субмарин создало серьёзную угрозу морским коммуникациям союзников и поставило австралийскую противолодочную оборону на грань кризиса. Почему противостояние японцам было таким трудным?

Лангусты раздора

Причины и поводы военных конфликтов, возникающих между государствами, чрезвычайно разнообразны, а порой и нелепы. Нередко причиной становятся споры из-за ценных природных ресурсов (нефть, уголь, удобрения и т.п.), причём последними иногда становятся не полезные ископаемые, а живые существа. Так, в начале 1963 года спор Франции и Бразилии о ловле лангустов в водах Атлантики близ берегов Южной Америки спровоцировал военное противостояние, аналогов которому в истории франко-бразильских отношений до того не имелось. Как развивался конфликт?

Закрыть