Танкисты!
Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.
Говоря о состоянии бронетанковых войск разных стран к началу Второй мировой войны, обычно принято показывать пальцами на американцев и рассказывать о них всякие небылицы. Это в корне неверный подход. А вот у кого дела реально шли неважно, так это у англичан, и лишь статус островного государства спас Британию от неминуемой катастрофы. Случившееся было результатом глубокого кризиса, который начался ещё в 20-е годы. Что вызвало этот кризис?
Действия 21-й тбр в ходе сражения за Калинин представляют определённый интерес для исследователей. Достойна особого внимания и сугубо техническая сторона участия соединения в боевых действиях. Дело в том, что танковый парк бригады представлял собой причудливую смесь машин самых разных типов, включая экзотические варианты Т-34. Что в них было необычного?
К утру 7 ноября 1943 года 1-й гвардейский кавалерийский корпус (гв.кк) под командованием генерал-лейтенанта В.К. Баранова прорвал оборону противника вдоль берега реки Ирпень и, выйдя на оперативный простор, перерезал шоссе Киев — Житомир. Предстояли серьёзные бои с пытающимися прорваться на запад немцами. Какие силы бросили в бой гитлеровцы?
Даже в современных танках работа заряжающего весьма непроста. Ему приходится работать с тяжёлыми боеприпасами в очень тесном пространстве и стеснённых условиях. Как это выглядит, мы покажем на примере немецкого танка Leopard 2A4. Давайте смотреть!
После захвата Французской Северной Африки настала очередь Сицилии. Для поддержки высадки на хорошо укреплённый остров англичане привлекли все имеющиеся в составе флота мониторы, включая только что построенный «Эберкромби». Ему, а также «Эребусу» и «Робертсу» предстояло много работы. Как эти корабли показали себя в бою?
Удивительно, но факт — арахис сыграл важнейшую роль в годы Гражданской войны в США 1861–1865 гг., особенно для армии конфедератов. Ближе к концу войны южане испытывали большие проблемы с продовольственным снабжением, и прежняя еда бедняков стала настоящим спасением для голодных солдат. Традиционно бобы арахиса в США не жарили, а ... Так что с ними делали?