Warspot. Тайна трёх «Пантер»

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.

Многим читателям хорошо известен прорыв в конце марта 1944 года роты танков «Пантера» дивизии СС «Викинг» в блокированный советскими войсками Ковель, подробно и неоднократно освещённый по документам обеих сторон. Некоторые наверняка видели распространённую серию снимков трёх сгоревших «Пантер» 8-й роты 5-го танкового полка СС, стоящих на железнодорожных путях. Что с ними произошло?


Последний срок

Для своего времени танк «Черчилль» Mk.III оказался весьма мощной машиной. Лобовая броня толщиной до 102 мм делала танк неуязвимым для 50-мм пушек, а со средних дистанций её не пробивала даже длинноствольная 75-мм пушка. Однако вскоре после дебюта, состоявшегося осенью 1942 года, этим танкам пришлось столкнуться с достойным противником: «Тиграми», прибывшими в Африку к концу 1942 года. Что в ответ предприняли англичане?


Выиграть время у Гота!

Советское командование выстраивало линию обороны силами соединений Сталинградского фронта в большой излучине Дона, а Северо-Кавказского фронта — по левому берегу реки. Советские 62-я и 64-я армии, занимая рубежи, с целью разведки и сдерживания продвигающихся на восток немецких соединений высылали от каждой стрелковой дивизии усиленный танками передовой отряд. Об одном из таких отрядов, сыгравшем важную роль в преддверии Сталинградской битвы, и пойдёт речь. Что с ним произошло?


Четыре основных и четыре вспомогательных

С 1954 года усовершенствованная машина под названием Panhard EBR (Engin Blindé de Reconnaissance — бронированная разведывательная машина) пошла в серийное производство. Это был полноприводный четырёхосный броневик с массой около 13 тонн, вооружённый 75-мм или 90-мм орудием в любимой французами качающейся башне, и 3–4 пулемётами винтовочного калибра. Интересными особенностями «Панара» стали два средних подъёмных моста. Для чего они были нужны?


Весёлые картинки Warspot: два и пять

С конца 1960-х годов в политических отношениях лидеров двух противостоящих друг другу блоков — СССР и США — наметилось серьёзное потепление. Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев бережно и последовательно выстраивал взаимодействие с администрациями президентов Ричарда Никсона, Джеральда Форда и Джимми Картера, которое вскоре будет названо политикой разрядки международной напряжённости, или просто разрядкой. Апофеозом разрядки стал закончившийся стыковкой сенсационный совместный полёт в космос двух кораблей — советского «Союз-19» и американского «Аполлон-21». Как отреагировали в мире на это событие?

Цель — Берхтесгаден

Середина апреля 1945 года ознаменовалась крахом армии Третьего рейха по всем фронтам. Казалось бы, массированные бомбардировки немецких городов вроде налёта на Дрезден 13–15 февраля или на Пфорцхайм 23 февраля, сопровождаемые большим количеством жертв среди мирного населения и гигантскими разрушениями городской инфраструктуры, должны были прекратиться. Почему этого не произошло?

Закрыть