Танкисты!
Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.
Когда австрийской армии потребовался новый лёгкий танк, местные инженеры, недолго думая, «скрестили» доработанное шасси гусеничного бронетранспортёра с башней французского производства. Получившийся в итоге танк SK-105 «Кирасир» оказался востребованным на мировом оружейном рынке. В чём секрет успеха этого танка?
Многим любителям истории мировых войн на море наверняка встречалось название «этаппендинст» — «службы этапов», которая предназначалась для снабжения немецких рейдеров, ведущих крейсерскую войну на просторах Мирового океана. Хотя изначально служба создавалась флотом сугубо в своих интересах, она стала подразделением абвера и уже к началу Второй мировой войны превратилась в глобальную разведывательную сеть, созданную совместными усилиями кригсмарине, абвера и министерства иностранных дел Германии. Какие тайные операции она проводила?
Вторая мировая война заслуженно считается временем наивысшего расцвета классических поршневых монопланов, но её «задели краем» и два других исторических периода развития самолётов-истребителей: на первую половину пришёлся окончательный закат эпохи бипланов, а в последний год боевых действий занялась заря реактивной эры. В периоды пересечения эпох самолёты разных поколений не однажды встречались в боях друг с другом. Кто обычно одерживал верх?
7 сентября 1939 года польский гарнизон полуострова Вестерплатте прекратил сопротивление. Финал сражения стал началом романтической легенды, для поляков превратившейся в один из ключевых эпизодов Второй мировой войны. История Вестерплатте после 1939 года, образ сражения в искусстве и коллективной памяти, современное состояние мемориала на полуострове. Давайте узнаем все подробности!
Хорошая защищённость и прекрасная обитаемость американских тяжёлых бомбардировщиков в годы Второй мировой войны имела обратную сторону — экипажи, состоявшие из 8–10 человек, были вынуждены покидать подбитую «Летающую крепость» или «Либерейтор» в порядке строгой очерёдности, предварительно облачившись в парашюты, которые в полёте не были надеты на членов экипажа, а хранились отдельно. Почему так было сделано?
Битва за Атлантику оставила яркий след в кинематографическом искусстве. Пусть на эту тему было снято не так много фильмов, но большинство из них можно отнести к шедеврам военного кино. Такую оценку они заслужили не только сюжетом или игрой актёров — важный вклад внесли корабли-ветераны, участвовавшие в событиях, затронутых в кинокартинах о морской войне. Давайте узнаем побольше об этих кинозвёздах!