Танкисты!
Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.
В Советском Союзе польский писатель Януш Пшимановский известен главным образом как автор литературной основы для сериала «Четыре танкиста и собака». Так уж вышло, что мало кто знал другого Януша — отставного полковника Войска Польского, получившего свой Крест Отважных за бои под Варшавой. Давайте с ним познакомимся!
Продолжаем рассматривать боевой путь самоходно-артиллерийских бригад, вооружённых СУ-100, в ходе отражения немецкого наступления, известного как операция «Весеннее пробуждение» (Frühlingserwachen), и последующего советского контрнаступления. В прошлый раз мы говорили о 207-й самоходно-артиллерийской бригаде, на очереди 208-я. В каких боях она участвовала?
Как думаете, когда на поле боя впервые появились танки? 15 сентября 1916 года во время сражения на реке Сомме во Франции? А вот и нет! Сегодня военные историки считают, что первые бронированные боевые машины на колёсном ходу, вооружённые дальнобойным оружием и предназначенные для поддержки военных действий пехоты или для проведения самостоятельных операций, появились на полях сражений Древнего Ближнего Востока. Что это была за техника?
Военная история знает немало любопытных фактов, в правдивость которых верится далеко не всегда. 1 апреля — отличный повод проверить, так ли легко вас провести. Попробуйте определить, какие из этих десяти утверждений являются выдумкой, а какие — чистая правда. Готовы?
Опытный американский легкий танк T9 проектировался в 1941 году по заказу британцев как средство поддержки воздушных десантов. Запущенный в серийное производство в апреле 1943 года как M22 «Локаст» (Locust — «Саранча»), до февраля 1944 года танк был изготовлен довольно большой серией в 830 экземпляров, однако большой славы на полях сражений не сыскал. Почему?
В ответ на успешно развивавшееся наступление северовьетнамской армии на Южный Вьетнам 10 мая 1972 года американцы начали крупномасштабную воздушную операцию «Лайнбэкер» (Linebacker). Её целью стало разрушение коммуникаций, по которым шло снабжение Северного Вьетнама военными грузами из СССР и Китая. Смогли ли американцы достичь цели?