Танкисты!
Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.
После принятия на вооружение КВ-1 казалось, что безудержный рост боевой массы советских танков остановился. Вместо почти 60-тонных СМК и Т-100 Красная Армия получила боевую машину, которая оказалась почти на треть легче, хотя имела аналогичное вооружение и более толстую броню. Но уже летом 1940 года начались работы по созданию более крупных и тяжёлых танков семейства КВ. Зачем?
Несмотря на активное сопротивление немцев и румын, явно усиливающееся по мере продвижения советских войск к румынским нефтепромыслам, командующий 2-м Украинским фронтом маршал И.С. Конев по-прежнему считал, что у его танковых частей ещё остаются шансы продолжить успешное наступление. Так ли это было на самом деле?
13 июля 1944 года после сильной артподготовки в наступление перешли части 1-го Украинского фронта. В западных областях Украины немцы собрали мощный танковый кулак и применили новую тактику «оборонительных зон», но остановить надвигавшиеся советские войска они не смогли. 22 июля части РККА прорвались во Львов, и в городе разгорелись уличные бои. Какую тактику применяли красноармейцы?
Около трёх с половиной лет назад мы публиковали статью Михаила Тимина «Тяжёлое испытание для испытателей», в которой рассказывалось о создании в начальный период Великой Отечественной войны авиаполков особого назначения (ОСНАЗ) и боевой работе этих частей. В числе прочего автору удалось прояснить обстоятельства воздушного боя 4 июля 1941 года, в котором погиб командир 401-го иап ОСНАЗ Герой Советского Союза подполковник Степан Супрун. Кто сбил советского аса?
Крейсер «Нью-Орлеан» во время налёта на Перл-Харбор отделался минимальными повреждениями, несколько человек из его экипажа были ранены, но никто не погиб. Почему так случилось и причём здесь фраза, ушедшая в народ, которую по ёмкости вполне можно сравнить с популярным британским лозунгом «Сохраняйте спокойствие и продолжайте» (Keep Calm and Carry On)? Узнать об этом можно здесь.
О советских ядерных поездах после развала СССР было написано много. Некогда строгий секрет – «поезд номер ноль» – сегодня можно увидеть в музее как памятник военной мощи почившей империи. А как обстояли дела с этим у противников? В США проект ядерного поезда прошёл испытания в 1990 году, но к этому времени Холодная война уже завершилась, и в подобном оружии отпала необходимость. Или нет?