Танкисты!
Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.
Чаще всего английский лёгкий танк «Тетрарх» вспоминают в связи с его использованием в Нормандии. Он стал первым авиадесантным танком, применённым по прямому назначению — при том, что изначально Light Tank Mk.VII создавался совсем для другого. Злоключения этой машины у себя на родине широко известны — в отличие от применения «Тетрарха» в Красной Армии. Подробности — читайте в материале.
Heavy Tank M6 оказался обладателем самой несчастливой судьбы среди серийных тяжёлых танков Второй мировой войны. Танк приняли на вооружение, выпустили общей серией 40 экземпляров в трёх модификациях. Получилась неплохая машина, которая на момент создания имела вполне конкурентоспособные характеристики, но воевать ей так и не пришлось. Почему?
В то время, как в СССР к концу Второй мировой войны концепция лёгкого танка практически изжила себя и Т-70 с его 45-мм пушкой осенью 1943 года в производстве вытеснила гораздо более эффективная самоходка СУ-76 с 76-мм орудием, американцы продолжали массово использовать лёгкие танки. Насколько успешно?
20 августа 1981 года газета «Нью-Йорк Таймс» сообщила о том, что два F-14 смогли сбить в 60 милях от берегов Ливии два ливийских Су-22 советского производства после того, как один из них открыл огонь. Ливийцы, в свою очередь, заявили, что ими сбит один из F-14. Правда, в Пентагоне эту информацию опровергли. А как было на самом деле?
Быстроходные десантные баржи MFP (marinefährprähme) активно использовались немцами в прибрежных водах на всех европейских морях. ВМС и ВВС стран антигитлеровской коалиции вели против этих неказистых с виду, но малоуязвимых судов ожесточённую борьбу с использованием всех средств поражения. Как это происходило?
Сорок пять лет назад, 22 августа 1976 года, на Землю благополучно вернулась капсула автоматической станции «Луна-24». Советские учёные получили третий образец грунта с поверхности ближайшего небесного тела и приступили к его изучению. В то время они ещё не знали, что новых образцов не будет, а страна, которая годами лидировала в освоении космоса, скоро растеряет свой научно-технический потенциал. Что показало изучение грунта?