Warspot. Танк с большой «молотилкой»

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.

Из общего числа безвозвратных потерь танков Союзников за годы Второй мировой на мины пришлось 20%, при этом данные по разным театрам военных действий колебались в пределах от 10% до 45%. Особенно сильно танки страдали от мин в Италии, где преследовавшие немцев Союзники были вынуждены продвигаться по узким горным дорогам. Естественно, британцы старались бороться с таким неприятным оружием. Каким образом?


Триумф генерала Роммеля

10 мая 1940 года немецкие армии начали наступление против Франции и её союзников. Главный удар наносился в секторе Арденн, где среди прочих наступала 7-я танковая дивизия генерал-майора Эрвина Роммеля, который на то время ещё не снискал славы талантливого полководца. 16 мая начались ожесточённые бои у реки Самбра и леса Мормаль, где на пути немецких частей встали подразделения 2-й французской бронетанковой дивизии. Сколько продержались французы?


Цвета военного неба: уцелевшие после разгрома

Несмотря на октябрьское решение 1939 года о списании бомбардировщиков «Фейри Бэттл» из эскадрилий первой линии и разгромные потери во французской кампании, в дальнейшем эти самолёты вполне успешно воевали до конца Битвы за Британию, а потом ещё поучаствовали в боях на двух «заморских» фронтах. В чём был секрет их успеха?


Песни Warspot: «Армия папаш» против «Морского льва»

14 мая 1940 года, на пятый день после начала немецкого блицкрига, на Британских островах началось формирование ополчения (Home Guard, до 22 июля 1940 года именовалось «Местные добровольческие силы обороны» — Local Defence Volunteers, LDV) на случай вражеского вторжения. Польза от «Армии папаш» (Dad's Army), как неофициально называли Хоум Гард, не ограничивалась поднятием собственного боевого духа. Чем ещё занимались ополченцы?


Лён для войны

Льняной панцирь — один из наиболее узнаваемых видов доспехов, запечатлённых в классических произведениях живописи и искусства, настоящий символ гоплитского военного дела. До нашего времени дошло немало письменных и повествовательных источников, на основе которых можно составить представление о внешнем виде и устройстве древнегреческого доспеха. Надёжно ли защищал такой доспех?


Больше флагов для Вьетнама

В ходе Вьетнамской войны США прикладывали немалые усилия по интернационализации конфликта, стремясь привлечь к военным операциям на юге Вьетнама своих союзников. Среди них были и страны Восточной и Юго-Восточной Азии — Южная Корея, Таиланд и Филиппины. Чем отличились в этой войне «тигры», «драконы» и другие опасные солдаты? У нас есть ответ.

Закрыть