Танкисты!
Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.
Единственным эпизодом боевого применения французских танков АМХ-30 стала война в Персидском заливе. Участие Франции в этой кампании осуществлялось в рамках операции «Дагэ». В течение августа 1990 — января 1991 годов в Саудовскую Аравию были переброшены основные компоненты французских Сил быстрых действий — 6-я лёгкая бронетанковая (бронекавалерийская) и 4-я аэромобильная дивизии, а также ряд частей из 9-й пехотной дивизии. Как себя показали АМХ-30?
Одним из символов победы советских войск в Великой Отечественной войне по праву стал тяжёлый танк ИС-2, на счету которого немало славных эпизодов. Однако, как и у любых других танков, у ИС-2 имелись свои сильные и слабые стороны, многое зависело от умений и выучки экипажа, немалую роль в боях играла удача. От чего несли потери танки ИС-2?
В ходе немецкого контрнаступления в Арденнах дальше всего вглубь обороны американцев продвинулись части 2-й танковой дивизии вермахта из состава 5-й танковой армии. Немцы были всего в нескольких километрах от реки Маас, но так и не смогли форсировать её. Сначала наступавших задержали британские танкисты у Динана, а далее на них обрушилась 2-я бронетанковая дивизия США, которую поддерживала авиация. Что было дальше?
Для немецких солдат Рождество 1944 года и Новый 1945 год не сулили ничего хорошего. Праздники пришли к ним по-разному: одни погибали в окружённом русскими Будапеште, другие — под контрударами англичан и американцев в Арденнах. Но далеко на севере, вдали от объятой войной Европы, существовала маленькая группа военнослужащих вермахта, которые могли практически не опасаться за свою жизнь и праздновать в полной безопасности, сытости и комфорте. Что это было за место?
Многим памятна сцена в самом начале кинокомедии «Эйр Америка»: невозмутимый лаосский крестьянин выстрелом из дробовика сбивает неспешно пролетающий над ним военно-транспортный самолёт C-123 и идёт дальше по своим делам. Насколько реален такой случай, и сколько американских самолётов было сбито в Юго-Восточной Азии огнём из трёхлинеек и прочего стрелкового оружия? Ответ узнаете здесь.
В 1950-е годы в Западной Германии получила довольно большую популярность песня со странным названием «Гори Казеки» (Gori Kaseki или Gory Kaseki), в которой под гитару рассказывалось о том, как в некоем разрушенном селении, покинутом не только людьми, но и домашними животными, 185 пехотинцев оборонялись от атаки 2000 всадников, и в итоге все — и атакующие, и обороняющиеся — погибли от загадочного «огня, сошедшего с небес». А что случилось на самом деле?