Warspot. Тайна танков Tiger (P) фирмы «Порше»

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.

История тяжёлых танков «Тигр» обычно рассматривается как противостояние двух моделей — Tiger H1 с механической трансмиссией фирмы «Хеншель» и Tiger (P) с электрической трансмиссией фирмы «Порше», которая якобы и привела к его неудаче. Однако этот привычный взгляд неверен. Весной 1942 года немцы вели работы не по двум, а по трём «Тиграм»: Tiger H1, Tiger (P) Typ 101 и Tiger (P) Typ 102 . Что это были за машины?


«Тридцатьчетвёрки» в Восточной Пруссии

Гумбиннен-Гольдапская операция войск 3-го Белорусского фронта, проведённая в октябре 1944 года, ввиду своих неоднозначных результатов не получила широкой известности. Популярный американский историк Дэвид Гланц даже отнёс её к категории «забытых битв». Описания операции, действительно, изобилуют белыми пятнами и противоречиями. Почему так произошло?


В тылу у «Ваньки-ротного»

Книга Александра Ильича Шумилина «Ванька-ротный» на протяжении многих лет привлекает повышенное внимание исследователей истории Великой Отечественной войны. На её страницах можно встретить как фотографически точные описания местности и погодных условий, в которых проходили описываемые фронтовиком бои, многочисленные упоминания номеров частей и их командиров, в том числе немецких, так и крайне неоднозначные. В чём они заключаются?


Соколиная авиагруппа подполковника Като

К началу Великой войны за Восточную Азию (как называли боевые действия против США и их европейских союзников в японской историографии) на счету пилотов 64-го сентая уже было 97 воздушных побед над Китаем и ещё 52 над Номонганом. В первый день боев, 8 декабря, этот перечень пополнился британским «Бленхеймом» – и с тех пор на протяжении последующих трёх месяцев летчики майора Като наращивали число сбитых, неизменно оставаясь на самом острие наступления японской армии. Как сложилась их судьба?


Моё место — Берлин!

В августе 1941 года произошли события, которые повлияли на ход боевых действий на всём советско-германском фронте, но до настоящего времени служат источником многочисленных мифов и легенд. При этом налёты советской авиации на Берлин в августе-сентябре 1941 года хорошо задокументированы с немецкой стороны, чего нельзя сказать об аналогичных операциях советской авиации дальнего действия в 1942 и 1943 годах. Что о них известно сейчас?

Чисто английское оружие

Среди многочисленных видов метательного оружия в истории Средневековья особое место занимает большой лук. В средневековой Европе он не имел особого распространения: знать считала его оружием черни, а простые воины обычно предпочитали арбалет, который не требовал от них высокого уровня подготовки. Исключением стала Англия, где длинный лук составил достойную конкуренцию не только арбалетам. Почему так произошло?

Закрыть