Warspot. Т-34 как предок «Пантеры». Миф или правда?

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.

Зимой 1941 года вермахт завяз под Москвой, и пока его солдаты отмораживали руки и ноги, у руководства рейха появился повод подумать. Столкновение с танками Т-34 и КВ показало, что советские инженеры намного успешнее внедряли противоснарядное бронирование и мощные танковые двигатели. Для оценки ситуации 18 ноября 1941 года под Москву прибыла целая комиссия. Какие выводы она сделала?

 

Поставки американских танков М4А2 по ленд-лизу в СССР начались ещё в конце 1942 года. Однако из-за производственных дефектов (в частности, форсунок двигателя) они начали поступать в войска далеко не сразу. Лишь немногие части получили танки такого типа уже весной 1943 года, но одной из них было суждено принять участие в самом знаменитом танковом сражении Великой Отечественной войны. Как показали себя «Шерманы» на Курской дуге?

Когда заходит речь о конструкторах советских танков, обычно первым делом вспоминают М.И. Кошкина, одного из авторов Т-34. А вот если вспоминать более ранний период отечественного танкостроения, то там всплывает не так много известных фамилий. Трудной оказалась судьба и у героя данного материала — Семёна Александровича Гинзбурга. Какую боевую технику он создал?

Самой громкой кинопремьерой зимы стал фильм Сэма Мендеса «1917». Реакцию на него многих критиков иначе как восторгом назвать нельзя. Уже сейчас «1917» записывают в величайшие фильмы, когда-либо снятые о Первой мировой войне. Попробуем посмотреть на это произведение глазами историка. Какие неточности он нашёл?

1 февраля 2003 года при возвращении с орбиты потерпел катастрофу корабль «Колумбия». Все семь членов его экипажа погибли. Ужасная трагедия, произошедшая на глазах всего мира, заставила американское политическое руководство пересмотреть отношение к космическим системам многоразового использования. Что же произошло с «Колумбией»?


Чума и конец античности

Сегодня насчитывается около 200 различных концепций, касающихся причин падения Римской империи. Традиционно исследователи сосредотачиваются на политических, военных и социально-экономических аспектах. Однако в последние десятилетия учёные всё чаще рассматривают проблему с другого ракурса, ставя во главу угла климатические изменения и связанные с этим вспышки заболеваний. Каких?

Закрыть