Танкисты!
Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.
Первым в мире серийным танком с комбинированной бронёй, включавшей в себя неметаллические элементы, стал советский танк Т-64. На момент создания броня этого танка обеспечивала защиту от большинства противотанковых средств, имевшихся в распоряжении Запада. Что делало этот танк неуязвимым?
Народно-освободительная армия Китая традиционно проявляет большой интерес к лёгким танкам, необходимым для действий в горной местности со слаборазвитой дорожной сетью. В последние годы на смену устаревшим машинам начали поступать новые лёгкие танки «тип 15», вобравшие в себя передовые достижения танкостроения. Что из себя представляют эти машины?
Имеющаяся в отечественной литературе информация о боевом применении самоходно-артиллерийских установок СУ-100 достаточно скудна и, как правило, ограничивается кратким описанием буквально пары-тройки одних и тех же эпизодов. К примеру, оказалось, что первый случай боевого применения СУ-100 в Венгрии произошёл не 7 января 1945 года у города Жамбек, как обычно пишут во всех статьях, а двумя днями ранее — 5 января в районе города Бичке. Что ещё известно о СУ-100?
В истории Второй мировой войны было немало поворотных точек, в которых заметную или даже решающую роль сыграли танки. Три предлагаемых вашему вниманию документальных фильма сняты несколько лет назад, но до сих пор остаются зрелищными — кроме общей картины событий, в них рассказывается о малоизвестных героях событий. Посмотрим?
Бою у мыса Пассеро 12 октября 1940 года историки уделяют незаслуженно мало внимания. Между тем, он оказался для итальянцев судьбоносным — первая же ночная атака их миноносных сил завершилась провалом, после чего командование флотом приняло решение отказаться от операций крупными кораблями в тёмное время суток. Что было предпринято взамен?