Warspot. Танк ИС, который лишили имени

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.

50-тонный гигант Т-10 и его модификации стали последними советскими тяжёлыми танками. Грозная машина со 122-мм пушкой для своих габаритов и массы оказалась на удивление подвижной, в чём превосходила современников — британский «Конкерор» и американский M103. А ещё Т-10  последний танк из линейки легендарных «ИСов», однако имя в честь вождя он так и не получил. Почему?


Опираясь на собственные силы

К 1943 году командованию венгерской армии стала вполне очевидна катастрофическая отсталость имевшихся на вооружении танков. Средний танк «Туран» в обоих вариантах (40М «Туран I» с 40-мм пушкой, равно как и 41М «Туран II» с короткоствольным 75-мм орудием) был бессилен против советских Т-34, не говоря о тяжёлых танках. В поисках более современных боевых машин венгры обратились к немецкому союзнику с просьбой передать лицензию на производство танка Pz.IV. Как отреагировали немцы?


Прорваться за вал!

За две недели, прошедшие с середины января 1945 года, армии 1-го Белорусского фронта сумели значительно продвинуться вперёд, но каждый пройдённый на запад километр означал не только приближение к «логову фашистского зверя», но и увеличение плеча подвоза — пока ремонтно-восстановительные части не наладят разрушенные немцами при отступлении пути. Пока же наступавшие советские и польские части очень быстро оказывались на «голодном пайке». Смогли ли этим воспользоваться немцы?


Чужая доблесть

80 лет назад Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 января 1942 года за проявленное мужество, храбрость и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками 72-й Краснознамённый смешанный авиаполк ВВС Северного флота был преобразован во 2-й гвардейский смешанный авиаполк. Но спустя несколько месяцев после этого знаменательного события 1 мая гвардейское знамя было вручено… лётчикам 78-го истребительного авиаполка под командованием самого известного североморского лётчика, Героя Советского Союза майора Бориса Сафонова. Как и почему это произошло?


Конец курортного сезона кригсмарине

В начале сентября 1944 года наступающие советские войска достигли румынско-югославской границы, после чего дальнейшая немецкая оккупация Греции и Эгейских островов стала фактически невозможной. Немцы начали рассматривать возможность отвода войск уже 24 августа, на следующий день после переворота в Бухаресте. Приказ об эвакуации с Эгейских островов Гитлер отдал 27 августа, а началась она 30 августа. Как этому пытались помешать войска СССР и союзников?

«Подобно стае летающих слонов…»

Есть страны, откуда не так уж и сложно в случае необходимости вывести персонал диппредставительств, но есть такие, куда гораздо проще войти, чем выйти. Афганистан, без сомнения, относится ко второму типу. В минувшем году портал Warspot уже рассказывал и о том, как эту страну покидали американцы, и о том, как оттуда же уходили шурави. Но впервые задачи по эвакуации гражданских лиц из Кабула по воздуху пришлось решать британским Королевским ВВС холодной и снежной зимой 1928/29 года. Получилось?

Закрыть