Танкисты!
Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.
Во время Великой Отечественной войны разведчики капитана Дмитрия Закревского из 3-го танкового корпуса в 1943 году угнали из немецкого тыла вражеский танк. Этот эпизод хорошо известен: в годы войны его освещала советская пресса, а в мирное время он не раз появлялся на страницах исторической и мемуарной литературы. Однако мало кто знает, что спустя неделю разведчики 11-й гвардейской армии не только повторили, но и превзошли достижение Закревского, захватив пять единиц немецкой бронетехники. Как им это удалось?
В январе 1945 года в Венгрии шли ожесточённые бои. Немецкие дивизии пытались деблокировать гарнизон Будапешта, окружённого Красной Армией. 18 января, собрав большой танковый кулак, немцы вновь пошли на штурм советских позиций. Если частям 4-го танкового корпуса СС удалось прорваться, то перед 3-м танковым корпусом находился советский 21-й гвардейский корпус с мощной артиллерией и хорошо оборудованными позициями. Что предприняли немцы?
8 февраля 2020 года на балтийском острове Узедом прошла торжественная церемония, посвящённая семидесятипятилетнему юбилею события, которое стало одним из символов сопротивления заключённых концлагерей произволу гитлеровцев. 8 февраля 1945 года десять советских граждан совершили дерзкий побег на захваченном немецком самолёте. Возглавлял их Михаил Девятаев, который позднее стал человеком-легендой. Как всё произошло?
«Клуб авианосных держав» Второй мировой был слишком малочисленным, чтобы всерьёз говорить о каких-то тенденциях, но пристрастие к двухместным истребителям вполне можно назвать характерной особенностью британского подхода к палубной авиации. Королевский флот Великобритании начал войну с парой «родственных» типов «Скьюи» и «Рок», закончил с «Файрфлаем», а переходным между ними стал самолёт, в исходном проекте не являвшийся ни палубным, ни истребителем. Что это была за машина?
История единственного боевого похода и гибели немецкого линкора «Бисмарк», в последнем бою в одиночку отбивавшегося от целой эскадры британских кораблей, все послевоенные годы вдохновляла многих кинематографистов, художников и музыкантов. Действительно, события 24–27 мая 1941 года стали одним из самых ярких эпизодов Второй мировой войны, и мало кто при их описании удержался от пафоса и высокого стиля. Однако есть и другие примеры. Какие?
Несмотря на активное развитие снайпинга в Советском Союзе ещё с конца 20-х годов, его необходимые составляющие в виде специальной винтовки и высокоточного патрона появились только в 60-е. Снайперская винтовка Драгунова (СВД) стала воплощением требований армейского начальства к оружию повышенной точности. Какие у неё были конкуренты?