Танкисты!
Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.
Американские Medium Tank M3 оказались куда лучше Pz.Kpfw.IV, а сражаться с длинноствольным вариантом «четвёрки» прибывшие в Африку «Шерманы» могли более чем на равных. Однако вечным такое положение никогда не бывает. Летом 1943 года на Курской дуге дебютировал целый ряд образцов новой немецкой техники, включая «Пантеру». Как американцы боролись с этим танком?
В межвоенный период кавалерия заслуженно считалась гордостью польской армии, однако самые дальновидные офицеры понимали необходимость её моторизации и механизации. К сожалению, у небогатого государства не имелось средств и технических возможностей для решения столь масштабной задачи. Сентябрь 1939 года Польша встретила, имея лишь одну боеспособную моторизованную бригаду — 10-ю кавалерийскую. Как она воевала?
Бои под Витебском стали звёздным часом самоходок «Насхорн»/«Хорниссе» 519-го армейского тяжёлого истребительно-противотанкового дивизиона. Одним из первых асов дивизиона стал лейтенант Альберт Эрнст (Albert Ernst). 24 декабря 1943 года он буквально прыгнул выше головы — на 14 советских танков он истратил всего 21 снаряд, а общим успехом 1-й роты в этот день стали 30 заявок на уничтожение танков. А как было на самом деле?
Вечером 23 сентября 1942 года остатки стрелковых полков Родимцева были выбиты немцами из центра Сталинграда и фактически держались лишь за узкую полоску берега Волги. В этот критический момент штаб Сталинградского фронта отправил на помощь гвардейцам 685-й стрелковый полк 193-й стрелковой дивизии, которым командовал подполковник Е.И. Дрогайцев. Успело ли подойти подкрепление?
Пятьдесят пять лет назад, 18 февраля 1966 года, трагически погиб космонавт Григорий Нелюбов. О его смерти не писали на первых полосах советских газет. Хуже того, два десятилетия его фамилию было запрещено упоминать в прессе. Когда же это стало возможным, многочисленные журналисты сделали всё, чтобы изобразить Нелюбова «антигероем» советской космонавтики. Неужели он это заслужил?
Расположенный на западе США штат Айдахо американцы почти официально называют «Картофельным Штатом» (Potate State). Действительно, местные фермеры выращивают около трети американского картофеля и страшно гордятся этим. В годы Второй мировой войны гордость за свой штат и гордость за свою страну, совмещенные с рекламой, приобрели в Айдахо причудливую форму — и из штата полетели по стране и миру почтовые карточки с довольно своеобразными рисунками. Давайте посмотрим на них!