Танкисты!
Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.
Британская самоходка Deacon напоминала корабельную артиллерийскую башню, водружённую на платформу грузовика. Громоздкая и неуклюжая на первый взгляд, но вооружённая смертоносным 6-фунтовым орудием, она оказалась одним из наиболее эффективных противотанковых средств на Североафриканском театре военных действий Второй мировой войны. Почему?
Удачное наступление 1-го гвардейского кавалерийского корпуса на Житомир и более раннее взятие Фастова стали для немецкого командования теми «точками притяжения силы», которые оно не смогло или не захотело проигнорировать. В результате немцы были вынуждены распылить свои не столь уж многочисленные резервы, бросая их в бой по частям. Помогло?
В мирное время наступление Нового года встречают по-разному. В годы Второй мировой войны у миллионов людей не было никакого выбора, кроме как исполнять свой воинский долг и просто надеяться, что в наступающем году удастся уцелеть. Это в полной мере касалось и моряков, служба которых не позволяла выбирать, в какой точке океана и при каких обстоятельствах они окажутся 31 декабря. Сегодня мы вспомним корабли и суда антигитлеровской коалиции, погибшие 31 декабря в годы Второй мировой войны. А было это так...
К концу 1944 года исход войны уже не вызывал сомнений. Тем не менее немцы сумели показать, что ещё могут очень сильно ударить по противнику и даже нанести ему локальное поражение. В первую очередь это относилось к вермахту и его наступлению в Арденнах, но и люфтваффе тоже смогли достаточно успешно провести свою операцию, отпраздновав таким образом наступление Нового года. Какие потери понесли Союзники?
Имена воздушных асов Второй мировой войны, одержавших десятки и сотни воздушных побед и отмеченных высшими наградами, у всех на слуху, однако в беспощадных сражениях сгинули бесследно тысячи лётчиков, зачастую имевших не менее высокий потенциал, чем пережившие войну и обласканные фортуной и командованием счастливчики. Сегодняшний рассказ — о советском лётчике, который мог стать известным, как Покрышкин и Кожедуб, но история не сохранила даже его имени. Давайте узнаем, кто он?
В прошлом году наш портал продолжал публикацию рубрики «Весёлые картинки Warspot», посвящённой военной и политической сатире и пропаганде. Ниже можно ознакомиться с дайджестом лучших публикаций 2020 года, составленным исходя из количества просмотров, комментариев, лайков и репостов. Какая публикация стала самой популярной?