Танкисты!
Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.
О недостаточном пробитии 2-фунтовки британцы узнали уже в 1941 году, когда в Северную Африку прибыли немецкие танки с лобовым бронированием толщиной 50 мм. Обычная 2-фунтовка пробивала поверхностно закалённую броню такой толщины только в упор. В том же году британцы захватили и испытали немецкую «20-мм противотанковую пушку образца 1941 года» — так назвали тяжёлое противотанковое ружьё s.Pz.B. 41. Несмотря на скромный калибр, орудие пробивало 3 дюйма (76 мм) брони на дистанции до 100 ярдов (91 метр). В чём был её секрет?
Долгое время из почти 500 выпущенных в годы Второй мировой войны немецких противотанковых САУ «Насхорн» в уцелевших числились ровно две машины. Третья машина, погибшая в 1945 году под Кёнигсбергом, имела все шансы так и остаться грудой битого ржавого металла — сначала к её восстановлению долго не могли приступить, потом долго и кропотливо собирали по кусочкам энтузиасты из Нидерландов, а потом пожар в боксе едва не поставил крест на всех их усилиях. Что спасло редкую САУ?
Если для конца 1943 года самым известным и освещаемым историками событием Великой Отечественной войны является освобождение советскими войсками Киева, то для начала следующего 1944 года таким знаковым сражением стала Корсунь-Шевченковская битва. Хотя споры об этом сражении не утихают до сих пор. В чём их суть?
В настоящее время, несмотря на обилие кумулятивных снарядов и ракет различного исполнения, подкалиберные снаряды остаются самым убойным и в то же время самым простым в использовании противотанковым средством. Что делает их столь эффективными?
4 августа 1943 года вся ударная авиация советской 16-й воздушной армии была брошена на выполнение одной задачи — нанесение бомбовых и штурмовых ударов по отходящим из Орла на запад колоннам вермахта. В числе прочих по дорогам в районе Нарышкино — Шаблыкино действовали все три полка 221-й бомбардировочной авиационной дивизии, летавшей на американских бомбардировщиках A-20B «Бостон». Что было особенного в этих самолётах?
Седьмой крестовый поход буквально стал повторением пятого. Можно увидеть в действии классическую «стратегию граблей»: те же географические и климатические условия, тот же план действий и тот же итог. Зачем крестоносцы снова высадились в дельте Нила и на какой результат рассчитывали? Ответ ищите здесь.