Warspot. Танки против «фаустпатронов»

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.

Весной 1945 года советские войска при штурме крупных немецких городов столкнулись с массовым применением немцами противотанковых гранатомётов — многоразовых «панцершреков» и одноразовых «панцерфаустов»/«фаустпатронов». В работах отечественных исследователей встречаются утверждения, что массовая установка на бронетехнику защиты от фаустпатронов являлась совершенно бессмысленной тратой сил и времени. Так ли это на самом деле?


Ведьмы на подработке

Американский истребитель танков M18, вооруженный 76-мм пушкой, имел две ярко выраженные черты, связанные друг с другом: ценой максимально облегчённого бронирования покупалась выдающаяся подвижность самоходной установки, обусловленная также применением автоматической коробки передач. В Европе экипажам «Хеллкэтов» пришлось сражаться с толстокожими «Тиграми» и «Пантерами». В чью пользу был итоговый счёт?


Зимний удар «Лейбштандарта»

16 декабря 1944 года немецкие войска начали масштабное контрнаступление в Арденнах. Поскольку операция проходила зимой, наступавшие были «привязаны» к дорогам. Важным транспортным узлом был городок Бастонь, который немцы не смогли взять с ходу, хотя почти полностью окружили его. Что им помешало?


Эскадрилья, встряхнувшая землю

28 сентября 1941 года налёт группы бомбардировщиков СБ из состава ВВС Карельского фронта на Петсамо (ныне Печенга) эхом отозвался в самых высоких штабах вермахта. Высшему военному руководству Третьего рейха пришлось обратить своё внимание на самый северный участок Восточного фронта у побережья Ледовитого океана. В СССР же обстоятельства этого налёта стали известны лишь спустя десятки лет после окончания войны благодаря воспоминаниям немецких горных егерей. Как развивались события, и кто стал их творцом?


Warspot о наградах: «Зимородок», который ловил людей

Бортовой поплавковый самолёт-разведчик Воут OS2U «Кингфишер» (Kingfisher) спас сотни жизней тем, до кого в открытом море или у вражеских берегов не могли дотянуться дальние «Каталины» и «Маринеры». Пожалуй, наиболее примечательный эпизод с участием «Кингфишеров» произошёл весной 1944 года. Давайте узнаем подробности!

Причин, по которым ИС-2 надолго задержался в войсках, довольно много. Для начала, это самый массовый тяжёлый танк в истории (если считать в пределах одной модификации). Не менее важным моментом стало то, что танк находился в производстве полтора года. За это время ИС-2 существенно изменился. Что изменили конструкторы?

Закрыть