Танкисты!
Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.
Прототип истребителя танков на шасси Sd.Kfz. 6 был готов уже в конце августа (или в самом начале сентября) 1941 года. Быстрота изготовления обуславливалась крайней простотой, даже примитивностью конструкции САУ — достаточно сказать, что бронированным было лишь боевое отделение, а двигатель и водительская кабина были лишены какой бы то ни было защиты. Как воевала такая машина?
22 ноября 1942 года стало знаменательной датой для операции «Уран»: в этот день она достигла своего кульминационного пункта и запустила необратимую цепочку событий, приведших к знаменитой победе Красной Армии под Сталинградом. Этот день начался с неожиданного для всех захвата переправы через Дон у города Калач передовым отрядом подполковника Г.Н. Филиппова. Что было дальше?
Вряд ли в мире найдётся танк более известный, чем хранящийся в коллекции британского музея в Бовингтоне тяжёлый Pz.Kpfw.VIH «Тигр» из состава 504-го тяжёлого танкового батальона панцерваффе. Как ни странно это звучит, этот единственный уцелевший в ходовом состоянии «Тигр» сохранился по сей день благодаря удачному попаданию британского 6-фунтового (57-мм) бронебойного снаряда. Куда же он попал?
Высадиться на Гуадалканале оказалось легче, чем его удержать. Исход борьбы за остров зависел от доставки подкреплений и снабжения — а возможность этого, в свою очередь, обеспечивалась господством в воздухе. Поэтому уже с середины августа 1942 года обе стороны сосредотачивали морские и воздушные силы вокруг Восточных Соломоновых островов, готовясь к большому авианосному сражению — третьему за всю историю войны на Тихом океане. Что решило исход сражения?
В новогодние праздники люди стремятся забыть о повседневных заботах, пробудить в себе светлые чувства — помочь в этом призвано искусство. Мы расскажем об известных и популярных во всём мире фантастических произведениях в жанре «исцеляющего» аниме. События могут происходить в постапокалиптическом мире, в разгар или сразу после войны, но речь всё равно идёт о добре, дружбе и любви — о том, что особенно важно и дорого в Новый год. Давайте узнаем, что это за аниме!
В 2021 году в рубриках «Координаты Warspot» и «Warspot о спорных территориях» мы публиковали заметки об интересных локациях, так или иначе связанных с военной историей, и о регионах, суверенитет над которыми оспаривают сейчас либо оспаривали в прошлом различные государства. Подводя итоги года, вспоминаем самые популярные материалы в этих рубриках и выбираем самую интересную локацию. Поехали!