Warspot. Американский «зверобой»

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.

Работа над машиной, названной 90 mm Gun Motor Carriage T71, началась 3 марта 1943 года. Конструкцию новой башни поручили фирме «Шевроле», за постройку двух прототипов из конструкционной стали отвечал «Форд». Прототип в боевом положении весил 28 тонн. Самоходка сохранила главное преимущество истребителей танков над американскими машинами аналогичного класса: подвижность. А чем она была вооружена?


Операция «Эгримент»

Десант в Тобруке 14 сентября 1942 года стал одним из тех событий, о котором британские историки Второй мировой войны предпочитают не вспоминать. Изначально задуманная как диверсионный рейд с целью уничтожения базы снабжения немецко-итальянских войск, эта высадка закончилась оглушительным провалом, причём в первую очередь — по вине флота. Что произошло?


Кольцо под Городком: прорыв из снегов

Начало советской Городокской наступательной операции ознаменовалось окружением немецкой группировки в Езерищенском кармане. Хотя по масштабам это кольцо и значительно уступало сталинградскому, само его появление было весьма показательно. Теперь уже немецкому командованию предстояло осваивать приём, который в последующие годы будет нужен вермахту все чаще и чаще — прорыв из окружения к своим, на запад. Удалось остановить немецкий прорыв?


В тени Эль-Аламейна

Находясь под впечатлением от тяжёлых потерь, которые нанесла судоходству Оси британская авиация в августе-сентябре 1942 года, германское руководство в конце сентября поставило генерал-фельдмаршалу Альберту Кессельрингу задачу решить, наконец, проблему с Мальтой. Сосредоточив на Сицилии более 500 самолётов, в том числе за счёт передислоцированных из Северной Африки, 10 октября 1942 года авиация Оси начала очередное, оказавшееся последним, наступление на остров. Мальта устояла?


Весёлые картинки Warspot: будьте здоровы!

В годы Второй мировой войны британские врачи подсчитали, что из-за простуды рабочих и служащих страна теряет 40 миллионов рабочих дней в год, что эквивалентно потере новопроизведённых 1000 бомбардировщиков, 3500 танков и 1 000 000 винтовок. Поэтому в 1942 году национальное Министерство здравоохранения развернуло масштабную пропагандистскую кампанию под лозунгами «Кашель и чихание распространяют болезни» и «Ловите микробов своим носовым платком». Помогло?

Загадки «Фобосов»

7 июля 1988 года на космодроме Байконур была успешно запущена новейшая автоматическая межпланетная станция «Фобос-1». Через пять дней на космической траектории к ней присоединился «Фобос-2». Они должны были открыть новую страницу в советских исследованиях дальнего космоса, но не смогли выполнить и половину предусмотренной научной программы. Что произошло?

Закрыть