Танкисты!
Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.
После нескольких безуспешных попыток выбить немецкие части из Подгорного, задача освободить этот населённый пункт была поставлена перед 161-й стрелковой дивизией. Поддерживать её должны были 476-й отдельный танковый батальон и 18, 22, 13 и 14-я отдельные тяжёлые танковые роты КВ. Смогли войска справиться с задачей?
К 5 января 1945 года части 5-й танковой дивизии СС «Викинг», прорвав непрочную оборону потрёпанных советских передовых частей, силами бронегруппы танкового полка дивизии и приданного батальона полка СС «Норвегия» вышли на подступы к городу Бичке, где их дальнейшее продвижение к окружённому Будапешту было остановлено спешно переброшенными в этот район советскими резервами. Что было дальше?
Прообразом современных Олимпийских игр были спортивные фестивали, проходившие в Древней Греции раз в четыре года. Эта традиция существовала на протяжении более чем тысячи лет, между 776 годом до н.э. и 393 годом н.э., а затем прервалась. В 1896 году француз Пьер де Кубертен предложил возродить международное спортивное движение, и учреждённый его усилиями фестиваль получил название Олимпийские игры. Как дальше развивались события?
После того, как 18 апреля 1942 года взлетевшие с палубы авианосца «Хорнет» отчаянные подчинённые подполковника Дулиттла бомбили Токио, больше двух с половиной лет ни один американский самолёт не тревожил покой жителей японской столицы. Однако после того, как морская пехота США летом 1944 года захватила Марианские острова и там началось строительство аэродромов, способных принять тяжёлые бомбардировщики, японцы поняли, что налёты на метрополию не за горами. Что предприняли японцы?
Некоторые корабли считаются едва ли не символами наций, которыми они были построены — например, британский Victory. В России такая судьба оказалась у крейсер «Аврора». В советское время этот легендарный корабль воспринимался, главным образом, как материальное воплощение «Великого Октября», сегодня же он выглядит хранителем традиций российского флота. Интересные факты о нём можно узнать здесь.