Танкисты!
Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.
Ещё в 70-е годы китайские военные специалисты пристально следили за развитием зарубежных вооружений различных классов. Развитие в Западной Европе нового класса бронетехники — колёсных боевых машин с тяжёлым вооружением (БМТВ) — вызвало у них неподдельный интерес. Результатом стало появление целого ряда схожих по концепции китайских образцов — PTL-87, PTL-02, ZTL-11. Для чего они были нужны китайцам?
Всего за несколько лет до начала Первой мировой войны Королевский флот Великобритании сформировал мобилизационный резерв минно-тральных сил из специально отобранных рыболовных траулеров и обученных рыбаков, а в британском Адмиралтействе был создан отдел траления. Насколько это решение было своевременным и дальновидным, стало ясно буквально с первого дня войны. Однако очень быстро выяснилось, что предстоящие задачи гораздо сложнее. Что необходимо было делать?
К 6 ноября 1943 года в боях за Киев и его окрестности наступил кульминационный момент — уже к утру этого дня столица Украины оказалась полностью в руках советских войск. Поспешно отступающие на юго-запад части вермахта бросали технику и вооружение, спасая свои жизни. Однако если на земле в условиях рушащегося фронта частям 4-й танковой армии вермахта хвастать было откровенно нечем, то немецкие истребители стали авторами очередного рекорда. Насколько правдивы эти цифры?
Прославленный крейсер «Аврора» хорошо знаком любителям морской истории всего мира и заслуженно считается одним из символов Санкт-Петербурга. Помимо этого легендарного ветерана, в Северной столице есть и другой заслуженный военный корабль на вечной стоянке, гораздо менее известный. В этой статье мы расскажем о музеефицированной подводной лодке Д-2 «Народоволец». Чем она отличилась?
Утром 26 апреля 1941 года десант 2-го парашютно-десантного полка 8-го воздушного корпуса вермахта внезапным ударом захватил Коринфский перешеек. Мост через Коринфский канал уберечь от взрыва не удалось, но уже к полудню немецкие сапёры из подручных средств навели временный наплавной мост у восточного входа в канал. Немцам открылась дорога на полуостров Пелопоннес, где британские войска спешно готовились к эвакуации. Как дальше действовал вермахт?
Высшей почести, которой мог удостоиться римский военачальник за одержанную над врагом победу, было право праздновать триумф. Корни этого обычая уходят в давнее прошлое Рима. Прежде чем стать торжественной церемонией, триумф являлся религиозным обрядом. Что он обозначал?