Warspot. Бензиновый Т-34. Зачем?

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.

Не будет преувеличением сказать, что визитной карточкой танка Т-34 являлся его двигатель — танковый дизель В-2-34, обеспечивавший «тридцатьчетвёрке» высокую подвижность. Однако не все танки Т-34 были оснащены дизелями. В один из наиболее тяжёлых для страны периодов Великой Отечественной войны достаточно большое количество танков Т-34 вместо дизелей В-2-34 комплектовалось другими моторами. Какими?


Январская гроза в Тунисе

До середины января 1943 года в Тунисе царило относительное затишье, не считая отдельных столкновений. Союзники готовились к генеральному наступлению, силы Оси — к активной обороне и контрударам. Итало-немецкие войска опередили противника и 18 января начали локальное контрнаступление в Дорсале против ослабленного 19-го французского корпуса. Против колониальных дивизий были брошены панцергренадеры и «Тигры». Как себя показали в бою грозные кошки?


Весёлые картинки Warspot: большая сага о маленьких армиях

Эта серия сюжетов, изданная в Бельгии в 80-90-х годах, была нарисована художниками Люком Мезелем (Luc Maezelle), работавшим под псевдонимом «Мазель», и Жаном-Полем Бруком (Jean-Paul Broeck). Рисунки отличает повышенное внимание к деталям — так, несмотря на карикатурное отображение, все предметы униформы, оружие и техника вполне узнаваемы. Давайте посмотрим!


Бич Эрвина Роммеля

После завершения наступления у Эль-Аламейна 2 июля Эрвин Роммель получал припасы в объёмах, на 50% превышающих ежемесячное потребление армии. Однако он сомневался в возможности возобновления наступления к Суэцкому каналу. Генерал–фельдмаршал Альберт Кессельринг прибыл в Египет 17 августа, чтобы убедить Роммеля предпринять последнее усилие. В ответ тот пожаловался на отсутствие припасов и неспособность итальянского флота их доставить. Чем закончился спор военачальников?


«До Подгорного, казалось, рукой подать…»

«Пехота не шла за танками, а залегла у своего переднего края, танкам приходилось по 3–4 раза возвращаться к исходным позициям, чтобы, двигаясь на первой передаче, заставить пехоту подняться и двигаться за танками». Так командир 476-го отдельного танкового батальона майор Д.А. Зуев описывал бой 12 июля 1942 года, когда советские войска предприняли очередное контрнаступление на окраине Воронежа. Как развивались события?

Ловцы трески и сельди идут на войну

На протяжении всей своей многовековой истории Королевский флот Великобритании неукоснительно исполнял обязанность по защите национального рыболовства, которое было важнейшей частью экономики страны. Первая мировая война нарушила эту традицию, как и множество других представлений человечества о характере ведения войн. Впервые в истории на рыбаков и их судёнышки была возложена задача оберегать от мин и подводных лодок могучие линейные корабли и жизненно важные судоходные пути Англии. Что из этого вышло?

Закрыть