Танкисты!
Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.
Операция «Барбаросса» планировалась долго и скрупулёзно — дольше, чем «Блау» или «Цитадель». Удары вермахта в июне 1941 года были быстрыми и оглушительными. Однако большой ошибкой было бы считать, что в первый день войны у немцев всё шло гладко. Точно так же, и далеко не везде по катастрофическому сценарию, прошли бои для Красной Армии. Давайте узнаем о её успехах в этот трудный день!
Последний мирный день перед началом Великой Отечественной войны — 21 июня 1941 года — был насыщен событиями до предела. В ту субботу мирные жители Советского Союза занимались своими обычными делами, в то время как две армии, которым предстояло менее чем через сутки сойтись в долгой смертельной схватке, занимались приготовлениями к войне. Сегодня об этом известно всё!
Первый день войны не стал самым кровавым или самым значимым в череде последовавших за ним — всё ещё только начиналось, и впереди было четыре года сражений. Тем не менее, именно 22 июня 1941 года стал водоразделом, изменившим навсегда судьбы десятков миллионов советских людей. Как развивались события этого дня?
Сформированный в мае-июне 1944 года под Ленинградом 404-й истребительный авиационный полк ПВО успел повоевать с немцами и финнами всего семь месяцев — с 10 июня 1944 по 1 января 1945 гг. За это время над Карелией и Прибалтикой лётчики 404-го иап, летавшие на Як-9, выполнили 695 боевых вылетов и заявили 18 воздушных побед ценой потери пяти самолётов и четырёх лётчиков. Ничего примечательного в таких достижениях не было бы, если бы не последовавшая в августе 1945 года советско-японская война. Чем отличился полк на этой войне?
Колёсная самоходная артиллерийская установка «Дана» была одним из «флагманских» продуктов военной промышленности Чехословакии в 70-80-е годы. Концептуально она не устарела и сейчас, но вот технически требует модернизации. Итогом (точнее, промежуточным результатом) этого процесса стала САУ «Дита». Что изменилось в новой САУ?
День битвы при Каннах стал чёрной датой в римской истории. В ходе сражения погибли 60 000 римлян и их союзников, ещё 10 000 попали в плен. Даже те, кто сумел избежать смерти или плена, едва ли могли считать себя счастливцами. На рядовых воинов была возложена ответственность за поражение и последующие бедствия. Их сделали отверженными и изгнали из Италии, запретив ступать на её землю, пока продолжается война. Смогли ли они вернуться на родину?