Танкисты!
Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.
22 июня 1941 года вооружённые силы Третьего Рейха и его союзников атаковали Советский Союз. В столь тяжёлой ситуации командование РККА спешно бросало в контратаки любые силы, чтобы выиграть время и сдержать врага. Одним из соединений, вступивших в бой в первый же день войны, стала 5-я танковая дивизия, которая попыталась остановить части 7-й танковой дивизии вермахта у литовского города Алитус. Что из этого вышло?
Если противника не удаётся победить во встречном бою лицом к лицу, очень эффективным может стать неожиданный удар в спину. Именно такую попытку если и не переломить ход Второй мировой войны на советско-германском фронте, то существенно ослабить СССР предприняло в середине 1943 года командование вермахта. В ходе операции «Ульм» предполагалось дотянуться, ни много ни мало, до оружейного арсенала русских — Урала. Что помешало?
К весне 1944 года советские войска 2-го Украинского фронта под командованием маршала И.С. Конева вышли к юго-западному участку государственной границы СССР. Впереди была Румыния с её нефтью — главная на тот момент «бензоколонка» вермахта. Предстояли упорные бои, так как ставки для обеих противоборствующих сторон были слишком высоки. Как удалось разгромить немцев?
80 лет назад нацистская Германия напала на Советский Союз. Начало войны оказалось крайне тяжёлым для Красной Армии и для её ВВС. Накануне годовщины этой трагической даты мы решили побеседовать с ведущим специалистом по истории противостояния в воздухе летом 1941 года и постоянным автором нашего портала Михаилом Тиминым. Он рассказал много интересного!
Летом 1943 года главком ВМФ СССР адмирал флота Н.Г. Кузнецов обратился лично к Сталину с предложением об учреждении специальных орденов для награждения командного состава флота. Причина была проста — ранее учреждённые «сухопутные» ордена Суворова, Кутузова и Александра Невского не пользовались популярностью у флотского командования. Почему?
Наряду с поединками гладиаторов звериные травли были излюбленным развлечением в Древнем Риме. Тысячи экзотических животных со всех стран мира ежегодно демонстрировались публике на арене Колизея. Победа в такого рода поединке символизировала победу разума над дикостью, профессионализма над грубой силой. А началось всё с необычных животных, благодаря которым греки одолели римлян в III веке до н.э. Что это были за звери?