Warspot. PTZ-89: китайский истребитель советских танков

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.

Обострение отношений между СССР и КНР, апофеозом которого стал конфликт за остров Даманский в 1969 году, наглядно показало, что полномасштабная война между двумя социалистическими государствами вполне вероятна. В поисках путей компенсации своего отставания китайцы обратились к асимметричным мерам. Одним из путей борьбы с танковой угрозой с севера стало развитие концепции пушечного истребителя танков, приведшее к принятию на вооружение машины PTZ-89. Удачная получилась машина?


Несчастливая «пешка» в окружении ферзей

Советские авиационные полки дальних разведчиков Резерва Главнокомандования комплектовались опытными экипажами, способными найти выход практически из любой сложной ситуации. Однако им противостоял коварный и беспощадный противник, который не прощал ошибок. Ниже речь пойдёт об одном из таких вылетов, когда в небе над столицей Украины экипаж советского разведчика столкнулся с немецкими асами. Что было дальше?


Цвета военного неба: реактивная экзотика в бою

Подобно естественному эволюционному процессу, история развития авиационных конструкций знает множество тупиковых ветвей и нежизнеспособных мутаций. В таких случаях обычно ограничивались опытными экземплярами или малой партией для войсковых испытаний, однако «тупиковый и нежизнеспособный» ракетоплан «Мессершмитт» Me 163 выпускался достаточно большой серией, хотя в практическом применении всё равно остался штучным изделием сомнительной эффективности. Почему?


Парашюты над Коринфом

Кампания на Балканах, начатая вермахтом 6 апреля 1941 года, закончилась очень быстро. Уже 16 апреля немецкие войска в Греции прорвали оборонительную линию греческих и британских войск у горы Олимп. На следующий день капитулировала Югославия, а 18 апреля британское командование в Греции приняло решение начать подготовку к эвакуации своих войск, известной как операция «Демон». Не зная об этом, Главное командование вермахта приказало срочно подготовить высадку парашютного десанта. Как прошла операция?


Ошибка полковника Хайнтгеса

Вышедший на экраны в 2001 году американский мини-сериал «Братья по оружию» рассказывает о боевом пути роты Е 506-го парашютно-десантного полка 101-й воздушно-десантной дивизии армии США. В последнем эпизоде показано, как солдаты роты триумфально входят в Берхтесгаден и занимают знаменитую резиденцию Адольфа Гитлера «Орлиное гнездо». Насколько правдив этот фильм?

Рейнджеры Горхэма на тропе войны

С чего начинается наставление для американских рейнджеров, которое получает каждый поступивший в соответствующую школу в Форт-Беннинг? Конечно же, с 28 правил Роберта Роджерса и с перечисления его заслуг в становлении военных традиций США. Только вот для звания прародителя рейнджеров Роджерс немного опоздал родиться — к тому моменту, когда он начал службу рядовым бойцом роты разведчиков Даниеля Лэдда, отряды рейнджеров уже имели длинную историю и немалые боевые заслуги. Так кто же тогда был первым?

Закрыть