Warspot. Лучший лёгкий танк

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.

В 1942–1943 годах путь эволюции американских лёгких танков зашёл в тупик. Нельзя сказать, что имеющиеся машины были плохими — «Стюарты» отлично справлялись с поставленными перед ними задачами, но роль лёгких танков на поле боя менялась. Одновременно резервы развития концепции лёгкого танка, впервые применённой ещё на Light Tank M2, подходили к концу, и требовался революционный рывок вперёд. Какой танк стал этим рывком?


Одиссея «Чёрной бригады»

В сентябре 1939 года единственная боеспособная моторизованная бригада польской армии, 10-я кавалерийская, достойно показала себя в боях и избежала разгрома. Интернировавшись в Венгрии, солдаты и офицеры бригады эвакуировались во Францию и продолжили борьбу там. После поражения Франции изгнанники нашли новый дом в Великобритании, где начали готовиться к возвращению на континент. Как дальше сложилась их судьба?


Венгерские хроники длинноносых «соток»: два вместо трёх

К началу февраля 1945 года, после отражения всех немецких попыток прорыва к Будапешту, из трёх прибывших в Венгрию самоходно-артиллерийских полков СУ-100 на фронте остались только два. 1453-й сап, потерявший в ходе январских боёв практически всю матчасть, вывели из боёв, и для его личного состава участие в боевых действиях закончилось. Двум оставшимся полкам — 1821-му и 382-му гвардейскому — предстояли дальнейшие бои. Как показали себя в них СУ-100?


Бой у Соколово

В первые дни марта 1943 года на фронт под Харьков прибыло первое сформированное в СССР подразделение чехов и словаков — пехотный батальон усиленного состава под командованием полковника Людвика Свободы. Через несколько дней им предстояло вступить в смертельный бой — и это не были просто красивые слова. С кем пришлось сражаться?


Warspot о наградах: медаль для безлошадного танкиста

3 сентября 1918 года младший капрал Скотт и рядовой Форд были удостоены высокой награды — медали «За выдающиеся заслуги» (DCM — Distinguished Conduct Medal). Фактически, это была вторая по старшинству после Креста Виктории британская военная награда для нижних чинов. А какой подвиг они совершили?

Операция «Белый Медведь»

Одним из последствий капитуляции Италии стало сражение за острова Додеканес, находившиеся под итальянским контролем со времён итало-турецкой войны 1912 года. 8 сентября 1943 года, после обращения итальянского премьер-министра маршала Бадольо о прекращении боевых действий против Союзников, немцы быстро разоружили итальянские войска на Крите и в материковой Греции и захватили корабли в Пирее и на Крите. Что было дальше?

Закрыть