Warspot. Элитные танки Китая

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.

Заполучив Т-72М китайские специалисты сумели разглядеть не только сильные стороны, но и недостатки. Достойными копирования признали пушку, автомат заряжания, геометрию лобовой части корпуса, а также ходовую часть. Главным недостатком сочли тесную и тяжёлую башню. Не вызывало восхищения и примитивное основное бронирование. Какой собственный танк в итоге построили китайцы?


«Раш по центру»

С весны 1944 года на вооружение танковых частей Красной Армии стала поступать долгожданная новая техника — тяжёлые танки ИС-122 (ИС-2) и самоходные установки ИСУ-152. С их появлением советские танкисты, наконец, получили долгожданную возможность на равных действовать против немецких «Тигров», «Пантер» и «Фердинандов». Однако новым танкам и самоходкам в боях сопутствовал как успех, так и неудачи. В чём они заключались?


«Рождественское» наступление на Витебском направлении

В исторической науке неудачные итоги боёв на белорусской земле зимой-весной 1943–1944 гг. не без основания принято считать следствием некомпетентности командования Западного фронта в лице генерала армии В.Д. Соколовского, начальника штаба генерал-лейтенанта А.П. Покровского и ряда других высших офицеров, снятых с должности по итогам работы «комиссии Маленкова» в апреле 1944 года. Какие потери понесли советские войска?


Генерал Мачек и его солдаты: пути славы

Польские танкисты и мотострелки под командованием генерала бригады Станислава Мачека обороняли свою страну в сентябре 1939 года, воевали во Франции в июне 1940 года. Те, кому посчастливилось добраться до Великобритании, продолжили борьбу. Летом 1944 года ветераны, вошедшие в состав 1-й польской танковой дивизии, начали мстить за поражения и неудачи. Какие подвиги они совершили?


Warspot о наградах: орден для «Деспота Месопотамии»

В июне 1942 года в Великобритании вышел на экраны художественный фильм «Один из наших самолётов не вернулся». В фильме пожилого хвостового стрелка пайлот-офицера сыграл 58-летний актёр Годфри Тирл (Godfrey Tearle). Возраст, дворянский титул, офицерское звание и орденские планки, которых у хвостового стрелка больше, чем у остальных пятерых членов экипажа, вместе взятых, могли бы вызвать массу вопросов к автору сценария и режиссёру фильма, если бы у персонажа не оказалось ещё более необычного, но вполне реального прототипа. Кто этот человек?

Весёлые картинки Warspot: кактус из Аризоны

Американский художник-карикатурист Реджинальд «Редж» Мэннинг (Reginald W. Manning, 1905–1986) родился в штате Миссури, но позднее перебрался в Аризону. Со вступлением США во Вторую мировую войну Редж Мэннинг не остался в стороне, и его творчество стало включать в себя и сюжеты на военную тему — впрочем, кактусы время от времени проскакивали и там. Что они символизировали?

Закрыть