Танкисты!
Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.
Британская система бронетанкового вооружения к началу Второй мировой войны оказалась в довольно странном положении. Страна, которая первой изобрела самоходные артиллерийские установки, осталась совсем без машин этого класса. Пришлось вновь опираться на зарубежные поставки, при этом полученные американские истребители танков в Великобритании доработали. Что изменили британцы в конструкции американской самоходки?
В предыдущих частях мы рассмотрели действия трёх отдельных самоходно-артиллерийских полков на СУ-100, а теперь речь пойдёт о боевом пути трёх самоходно-артиллерийских бригад СУ-100 в ходе отражения немецкого наступления, известного как операция «Весеннее пробуждение» (Frühlingserwachen), а также об их участии в советском контрнаступлении. Как себя на этот раз проявили СУ-100?
Наступление на Воронеж моторизованной дивизии «Гроссдойчланд», в ходе которого к вечеру 5 июля возникла угроза захвата северо-западной части города, требовало от советской стороны активных ответных мер. Необходимо было нанести контрудар. С этой целью командование 40-й армии решило освободить село Подгорное — важный населённый пункт, расположенный к северу от Воронежа. Что было дальше?
Фашистская Италия оказалась не лучшим союзником Третьего рейха во Второй мировой войне: там, где итальянцы выступали на вторых ролях, они зачастую подводили вермахт. Крупнейшим провалом итальянцев стала кампания в Северной Африке, и лишь высадка на «чёрном континенте» в феврале 1941 года Африканского корпуса генерала Роммеля временно отсрочила катастрофу. Что спасло англичан от полного разгрома?
Боевые действия последних десятилетий прочно ввели в обиход словосочетание «диверсионно-разведывательная группа» (ДРГ). В ходе многих вялотекущих военных конфликтов активные боевые действия на линии противостояния не ведутся, но противники засылают друг другу в ближний тыл мелкие группы по 3-4 человека для разведки и диверсий. Однако похожее «неподвижное» противостояние имело место уже более 100 лет назад — на фронтах Великой войны. Как тогда засылали диверсантов?
В августе 1944 года польские танкисты под командованием генерала бригады Станислава Мачека сыграли важную роль в ликвидации Фалезского «котла». Затем 1-я польская танковая дивизия участвовала в освобождении Франции, Бельгии и Нидерландов. В последние месяцы войны ветераны, сражавшиеся с 1939 года, вступили на территорию Германии и довели разгром противника до конца. В новой реальности «Холодной войны» вкус этой победы оказался горьким. Почему?