Warspot. «Ягдтигр» — хромая кошка

Танкисты!

Всё, чем запомнилась читателям военно-исторического сайта Warspot минувшая неделя, теперь и на нашем портале.

Немецкое самоходное орудие «Ягдтигр» выпускалось в двух вариантах, с ходовыми частями фирм «Порше» и «Хеншель», причём первая была признана неудачной и вскоре была снята с производства в пользу второй. Этот факт приводится во всех публикациях об истории «Ягдтигра», но до сих пор ему уделялось незаслуженно мало внимания. Так почему хромал «Ягдтигр»?


12 пуль для генерала фон Бризена

Самыми ощутимыми потерями высшего командного состава от воздействия авиации, несомненно, являются тяжёлое ранение генерал-фельдмаршала Эрвина Роммеля и гибель генерал-фельдмаршала Фёдора фон Бока при штурмовках самолётами Союзников на западном фронте. ВВС Красной Армии действовали не столь эффективно, однако ситуации, когда в результате атак советских лётчиков погибал или получал ранения немецкий высший командный состав, тоже не были исключением. Кто из вражеских генералов на счету советских лётчиков?


Стать космонавтом

3 марта 1960 года министр обороны СССР Родион Яковлевич Малиновский выпустил приказ №0031 «Временное положение о космонавтах», которым определялись статус и обязанности военнослужащих принципиально нового подразделения. Сегодня мы знаем многое о том, какие трудности пришлось преодолеть этим людям, прежде чем они отправились в космос. Но куда менее известно, в каких условиях служили будущие герои, и какие частные проблемы им приходилось решать почти ежедневно. Давайте узнаем все подробности!


Лики богов и эмблемы легионов

Щит является не только основной защитой воина в бою, но и ярким украшением, а также опознавательным знаком, по которому встречали своих и отличали врагов. Изобразительные памятники доносят до нас фигуры и эмблемы, которые римляне рисовали на щитах, а археологические артефакты позволяют приоткрыть тайны технической стороны этого процесса. Давайте узнаем их все!


Песни Warspot: «враг всегда остаётся врагом» по-британски

Агрессивная пропаганда в отношении противника вполне оправданна в военное время, особенно когда ход боевых действий складывается не лучшим образом. Врага расчеловечивают любыми способами, обвиняя во всех действительных и мнимых прегрешениях — вот только потом надо успеть вовремя остановить пропагандистскую машину. Но как это сделать?

Не только викинги: тест Warspot

Потомки викингов всегда были не робкого десятка, потому неудивительно, что военная история Швеции насчитывает не одно столетие и знает немало славных имён. Одни до сих пор остаются на слуху, другие мало кому известны. А что вы о них знаете?

Закрыть